Злой и страшный фитофтороз: как спасти огород от этого опасного заболевания

В результате заражения фитофторозом растение начинает гнить и в итоге погибает.

В результате заражения фитофторозом растение начинает гнить и в итоге погибает.
Фото: pxhere.com Фитофтороз – это заболевание растений, вызываемое грибами рода Phytophthora. Оно поражает многие виды растений, включая картофель, помидоры, баклажаны, перцы, клубнику и другие культуры. Фитофтороз может привести к значительному снижению урожайности и качества продукции.

Фитофтороз проявляется в виде темных пятен на листьях, стеблях и плодах растений. Пятна постепенно увеличиваются в размере и становятся серыми или коричневыми. Грибок проникает внутрь тканей растения, вызывая гниение. Симптомы заболевания могут появиться как на открытом грунте, так и в теплицах.

О том, как предотвратить появление фитофтороза, рассказал опытный садовод-огородник Евгений Новоселов.

– Необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности почвы. Переувлажнение способствует развитию грибка, – отметил Евгений Новоселов. – Также советую регулярно проветривать теплицы и парники. Хорошая вентиляция поможет избежать скопления влаги.

Рекомендуется при выборе растений обращать внимание на особенности сорта. Например, некоторые сорта картофеля и помидоров имеют генетическую устойчивость к фитофторозу.

Также важно соблюдать севооборот. Меняйте место посадки растений каждый год, чтобы предотвратить накопление патогенов в почве.

Необходимо обрабатывать растения специальными препаратами против фитофтороза. Существуют различные химические и биологические средства защиты растений от этого заболевания.

Если фитофтороз уже проявился на растениях, Евгений Новоселов советует предпринять следующие меры.

Удалить и уничтожить пораженные части растений. Это поможет остановить распространение болезни. Обработать растения специальными препаратами против фитофтороза. Необходимо строго следовать инструкции производителя. Соблюдать правила агротехники. Правильный уход за растениями поможет повысить их устойчивость к болезням.

Последние новости

Диспансеризация для оценки репродуктивного здоровья мужчин и женщин

С 2024 года для женщин и мужчин репродуктивного возраста предусмотрено одновременно с прохождением профилактического осмотра или диспансеризации проведение поэтапно диспансеризации,

Владимир Путин поручил создать на Кубани объекты утилизации твердых коммунальных отходов

Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края. Реализовывать проект будет правительство, администрация Краснодарского края и «Российский экологический оператор».

Ейским студентам напомнили о безопасности на водных объектах

Все меньше времени остается до наступления долгожданного лета. А это значит, что толпы купающихся устремятся в море.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *