В Новороссийске все чаще заражаются СПИДом люди в возрасте

Воскресенье — Международный день памяти умерших от СПИДа. Самое время задаться вопросом: а как обстоят дела с ВИЧ-инфекцией в Новороссийске?

Воскресенье — Международный день памяти умерших от СПИДа. Самое время задаться вопросом: а как обстоят дела с ВИЧ-инфекцией в Новороссийске?

Супружеская верность – лучшая профилактика СПИДа. Фото Оксаны Калининой. Сгенерировано ИИ

На эту тему предпочтительней говорить языком цифр. Их предоставил журналисту «НР» главный врач Новороссийского центра профилактики СПИД №4 Игорь Кондратов.

Сегодня на учете в центре состоит 3087 ВИЧ-положительных пациентов, антиретровирусную терапию получают 2768 человек. За 2023 год выявлено и поставлено на учет 190 новых больных. Это больше, чем в 2022 году, когда было 182 заразившихся. За 4 месяца этого года 43 ВИЧ-положительных пополнили этот список.

Как бы это странно ни звучало, современная тенденция такова: есть рост числа зараженных в пожилом возрасте. За прошлый год ВИЧ-положительных в возрасте 60+ было 13 человек, в 2022 году таких зафиксировали 10.

– 75 процентов больных СПИДом заразились им половым путем, – комментирует статистику Игорь Кондратов. – Остальные 25 процентов заразились им в процессе употребления наркотиков, через те же грязные шприцы. Чаще носителем ВИЧ становятся мужчины. Возрастная группа – от 25 лет и выше. В Новороссийске нет ни одного больного СПИДом школьника или студента вуза или колледжа. Большинство вновь выявленных ВИЧ-положительных пациентов – неработающие люди.

Наверное, нужно знать и то, что в последние годы, когда Новороссийск активно пополняется новыми жителями из других регионов, к нам приезжают на ПМЖ и ВИЧ-инфицированные. 20 процентов новеньких от всех состоящих на диспансерном учете прибыли в Новороссийск из других городов Российской Федерации.

Важно помнить, что и в наши времена профилактика ВИЧ-инфекции – это защищенные половые связи и максимальное исключение случайных связей.

Да, супружеская верность имеет смысл, – продолжает Игорь Александрович. – И нужно не забывать, что СПИД никуда не делся. Появление эффективных антиретровирусных препаратов и возможность получать бесплатное лечение в нашем Центре профилактики СПИДа делают ВИЧ-положительных людей ничем не отличающимися от здоровых. Но все равно есть случаи, когда они умирают от осложнений ВИЧ-инфекции: если присоединились туберкулез, онкология, оппортунистические заболевания.

Кстати, начиная с 1996 года в Новороссийске в общей сложности было выявлено 5516 человек с ВИЧ-инфекцией. Порядка 400 человек из поставленных на учет в 90-е до сих пор живут, получая лечение.

Но страшно представить, сколько ушло из жизни…

Мария Ананьева

Последние новости

83 года назад в 4 часа утра фашистская Германия нанесла вероломный удар по нашей Родине

83 года назад в 4 часа утра фашистская Германия нанесла вероломный удар по нашей Родине.

Губернатор Вениамин Кондратьев поздравил ветерана Великой Отечественной войны из Новороссийска с днем рождения

Ивану Петровичу Кулику сегодня исполнилось 102 года. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Об Иване Петровиче Кулике глава региона написал в своих соцсетях.

По инициативе Тихорецкой межрайонной прокуратуры четыре индивидуальных предпринимателя привлечены к административной ответственности за нарушение трудового законодательства

Межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения требований трудового законодательства в деятельности индивидуальных предпринимателей.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *