Урожай и погода

Силы природы испытывают кубанцев на стойкость По оценке заведующей отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна имени П.П.



Силы природы испытывают кубанцев на стойкость

По оценке заведующей отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко Людмилы Андреевны Беспаловой, зерновые колосовые в Краснодарском крае нынче созреют на две недели раньше обычных сроков. В основном из-за засухи, поразившей регион в апреле. Уже на этой неделе механизаторы приступят к косовице озимого ячменя и ультраскороспелого сорта пшеницы Кубань. Следом пойдут Юбилейная 100, Есаул, Изабель и ЮМПа (сорт назван в честь академика Юрия Михайловича Пучкова, который до Л.А. Беспаловой в 1973—1994 годах возглавлял отдел в КНИИСХ. — Ф.Б.). Все ли готово к уборке? Как чувствуют себя хлеба? Какую тактику обмолота выбрать? Все это выяснится в ходе традиционных «Дней поля», которые начнутся уже завтра.

Смотрите, анализируйте, делайте выводы

Их важность трудно переоценить. В ходе осмотра демонстрационных посевов руководители предприятий, агрономы и фермеры имеют возможность вживую посмотреть: что собой представляет тот или иной сорт пшеницы, ячменя и тритикале? Какой из них меньше всего пострадал от апрельской засухи, а какой сильно поразился септориозом или фитофторозом, другими болезнями? Рядом, как всегда, окажутся ученые НЦЗ, готовые объяснить причины негативных процессов на посевах.

«Дни поля» состоятся завтра на Северо-Кубанской сельскохозяйственной опытной станции в станице Ленинградской и в НПХ «Кореновское». В четверг демонстрационный участок откроется в гулькевичской «Кубани». В пятницу гостей будет принимать агропромышленная компания «Кубаньхлеб» Тихорецкого района. И о каждом из этих смотров-семинаров «Вольная Кубань» расскажет в ближайшее время на своих страницах.

На будущей неделе, 3 июня, запланировано подобное мероприятие в НПХ «Калинина», расположенном в поселке Октябрьском Павловского района. А завершатся «Дни поля» 5 июня посещением демпосевов непосредственно в Национальном центре зерна.

В принципе, уже сегодня, посчитав количество стеблей на каждом квадратном метре и зерен в колосе, можно определить урожайность пшеницы. Но лучше этого не делать, чтобы в случае очередных аномальных погодных явлений не омрачать себе настроение.

Это мы намекаем на апрельскую засуху и майский градобой, захвативший во второй декаде месяца около десятка районов края. Ровно неделю назад бушевал сильный ветер, который не только срывал крыши, но и покрутил посевы колосовых. Во многих местах они пластом лежат. Не исключено, со сломанными стеблями, что негативно скажется на наливе зерна.

Во второй половине июня возможны сильные дожди, что также помешает уборке хлебов. Поэтому никаких призывов типа «Ударно проведем уборку за 12 календарных дней» выдвигать не станем. Просто, как говорил один из героев фильма «Место встречи изменить нельзя», поразмышляем «о делах наших скорбных», связанных, естественно, с жатвой и урожаем.

Метеосводки каждый день на столе

Поводом для написания статьи о «делах наших скорбных» стал градобой, проявивший себя не в июне, как чаще бывает на Кубани, а в мае. И с помощью профессора КубГАУ кандидата географических наук Юрия Ткаченко нам удалось выяснить первопричину такого явления, о чем и пойдет речь сегодня.

Не удивляйтесь: в АО «Фирма «Агрокомплекс» имени Н.И. Ткачева, где одной только пшеницы в одном только Краснодарском крае свыше 400 тысяч гектаров, есть 10 автоматических метеостанций, благодаря которым агрономы холдинга осведомлены, сколько миллиметров осадков выпало в том или ином месте.

Кроме того, в каждом сельхозпредприятии компании есть дополнительные станции, где установлены термометры и осадкомеры. Здесь ежесуточно проводят измерения специально обученные люди.

А все это непростое хозяйство курирует Юрий Юрьевич Ткаченко — признанный авторитет в своем деле, длительное время возглавлявший государственное учреждение «Краснодарский краевой центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

О нем я много слышал от директора по растениеводству холдинга Саввы Александровича Шевеля, весьма положительно отзывающегося о той помощи, которую оказывает Ткаченко. Вот кратенькое интервью с ним.

И льдинки посыпались с неба…

— Градобойные явления в сезон-2024 дали о себе знать 16 мая: снежная крупа, градины, в некоторых местах достигающие размеров голубиного яйца, накрыли Армавир, Новокубанский, Отрадненский, Мостовский и Лабинский районы. Новокубанцы сообщили о повреждении посевов пшеницы, кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы на полутора тысячах гектаров. Что спровоцировало стихию раньше обычного?

— Объяснение простое. В Краснодарском крае апрель оказался аномально теплым. Поверхность земли, а также небольшие реки, водоемы и водохранилища довольно сильно прогрелись, поскольку температура воздуха днем достигала в отдельные дни 30 и более градусов Цельсия. А все грозовые процессы, напомню, формируются на контрасте температур.

— Если можно, чуть подробнее об этом.

— Пожалуйста. Холодные воздушные массы, которые начали поступать на территорию края в мае, способствовали тому, что сработал так называемый эффект воздушного шара. Нижние слои воздуха, соприкасаясь с теплой поверхностью, нагревались и устремились вверх, увлекая за собой влагу, которая при подъеме конденсировалась, превращаясь в частички воды. Поскольку контрасты температур воздуха оказались значительные, влага поднялась на большие высоты, где температуры отрицательные. Произошло замерзание этих частиц.

— Так, скорее всего, и сформировалось грозовое облако?

— Совершенно верно. Частички льда по мере разрастания, а вертикальная протяженность облака может доходить до 12 километров и более, начали слипаться друг с другом. Они заметно потяжелели, и их не смогли удержать восходящие потоки воздуха. Сработал закон гравитации, и льдинки стали падать вниз.

— По сообщениям с мест, на грозовые облака было оказано активное воздействие со стороны противоградовой службы, и якобы благодаря этому удалось заметно уменьшить ущерб, нанесенный полям стихией…

— Все верно. В предгорье находится шесть противоградовых отрядов, входящих в Краснодарскую военизированную службу. Общая защищаемая территория у нее — 912 тысяч гектаров в нашем крае и Адыгее. Как ПГО работают? С помощью ракет «Алазань» в облако забрасывается специальный реагент, который аккумулирует влагу, и если успеть облако обработать вовремя, то есть до формирования градин, то с небес на землю может пролиться дождь или выпасть мелкая крупа размером в три-пять миллиметров.

Самое главное здесь — точно спрогнозировать время воздействия. Если чуть раньше обработаешь, то дождь из облака выпадет, но там останется еще большое количество влаги, которая продолжит подниматься вверх и опять может выпасть град.

Если запоздать, обработать облако, когда в нем уже образовались ледяные частички, то тогда они начнут слипаться между собой, превращаясь в градины, которые бывают и с голубиное яйцо, и с куриное, и более крупных фракций.

А царь-то — ненастоящий!

— Как-то не по себе становится… Живем в двадцать первом веке, космические пространства бороздим, царями природы себя величаем, а с обыкновенным облаком не можем справиться…

— Зря иронизируете. Облако — это мощный механизм, который живет по своим правилам. Для справки: в одном кубическом километре облака содержится 458 тонн воды. То есть облако высотой 10 км и с основанием 5 квадратных километров содержит почти 23 тысячи тонн воды!!!

Знаете, какую энергию выделяет в виде молнии простая гроза? Ее мощность равна 15 атомным бомбам, сброшенным на Хиросиму. Я уж не говорю о средненьком циклоне, энергия которого — 500 тысяч таких бомб.

— Думаю, сейчас не время пугать наш народ. Давайте с небес на землю опустимся. Скажите честно: на какое время может наша метеослужба дать точный прогноз?

— Точность прогноза на сутки составляет 95—98 процентов, на три дня — 85—87, на неделю — в пределах 75 процентов. А после 12-дневного интервала, по оценке Всемирной метеорологической организации, прогноз не несет информационной нагрузки. Точность в пределах 50х50…

— То есть, когда аграрии просят: дайте прогноз хотя бы на месяц, а в ответ слышат: «Местами возможны осадки», возмущаться не стоит?

— Это ваше право. Возмущайтесь. Но помните: как бы мы технически ни развивались, какие бы станции или суперкомпьютеры ни ставили, в природе существует фактор непредсказуемости. И обусловлен он тем, что погода формируется под влиянием громадного количества факторов. Имеется в виду прежде всего и солнечная энергия, и реакция океана, который называют основной кухней погоды, и поведением Гольфстрима, а также Эль-Ниньо и других явлений, в том числе и неизвестных пока нам.

Человечество за природой наблюдает двести лет. А периоды изменения климата, уже доказано, имеют и тысячу, и три тысячи, и десять тысяч лет. Не случайно же ледниковый период был, потом и малые ледниковые периоды отмечались. И согласно историческим хроникам в 763—764 годах Черное море и Дарданеллы покрылись 75-сантиметровым слоем льда, в 1010 году вновь замерзало Черное море и до Константинополя по нему на конных повозках доезжали.

Да, наука не стоит на месте. Изучение природных явлений продолжается. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Последние новости

Всего два стакана горячей воды: секрет сброса веса и остановки старения

Фото: freepik.com Простая привычка, употребление двух стаканов горячей воды ежедневно, может иметь значительный эффект на вашу фигуру и кожу.

В единый день голосования в Краснодарском крае пройдут муниципальные выборы

В период с 9 по 19 июня 2024 года на территории Краснодарского края проходит назначение муниципальных выборов на единый день голосования 8 сентября 2024 года.

В краевом парламенте отметили положительный опыт Новороссийска в реализации краевого закона об охране зеленых насаждений в регионе

Обсуждение проходило 17 июня в рамках депутатской планерки под руководством председателя кубанского парламента Юрий Бурлачко.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *