Учимся жить вне зависимости

Что такое зависимость (аддикция)? Как она влияет на человека, подавляя свободу выбора?

Что такое зависимость (аддикция)? Как она влияет на человека, подавляя свободу выбора? Какие виды зависимостей существуют и как они возникают? Как не попасть в их сети и как из этих сетей выбраться? Обо всём об этом студентам 1 и 2 курса Краснодарского машиностроительного колледжа рассказала врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Анна Зорина . Лекция прошла в рамках государственной программы гигиенического просвещения молодёжи. Все участники мероприятия получили листовки и буклеты о ЗОЖ и профилактике зависимостей. 

Прежде всего, эксперт дала чёткое определение зависимости, охарактеризовав последнюю как сильную привязанность к предмету, веществу, действию или другому человеку, которая становится навязчивой идеей и ведёт к саморазрушению личности. Данное состояние не поддаётся самоконтролю. У зависимого теряется чувство меры и пропадает сила воли, он становится узником своих же пристрастий.

Аддикции бывают химическими и нехимическими. К химическим аддикциям относятся: курение, алкоголизм, наркомания, токсикомания, лекарственная и пищевая зависимости. Ко второй группе причисляют шопоголизм и трудоголизм, интернет-зависимость и игроманию, компьютерную и спортивную, сексуальную и любовную аддикции…

Этапы формирования у любой зависимости следующие: сопротивление, размышление, подготовка, действие, поддержка и закрепление результата. Если существует понимание, что то, что вы сейчас наметили сделать может войти в привычку, которая в состоянии принести вам вред, легче всего избавиться от своего намерения. В других случаях отказ от формирующейся или уже сформировавшейся аддикции будет куда сложнее.

Теперь о триггерах привычек. Это спусковой крючок в виде ситуации, предмета, окружения, эмоции и т.д., который запускает привычное действие и облегчает его выполнение, создавая благоприятную среду. Например, грустно и скучно – это эмоция. К ней привел ряд действий, возможно окружение. А следом сформировалась привычка «заедать» неприятности. При неблагоприятных обстоятельствах возникают более серьёзные и грозные зависимости. Если вы осознаёте, что ваша привычка, несёт вам большой вред, надо бороться не только с самой аддикцией, но и максимально избегать триггерные ситуации.

Зависимость – коварный недуг, поражающий не только зависимого, но и всех, кто находится рядом с ним. Важно стремиться жить вне этого рабства, ведь свобода – главная награда для самодостаточной личности.

Избавляясь от зависимостей, люди могут ощущать пустоту. Чтобы они пережили период адаптации к нормальной жизни, им необходимо оказать психологическую поддержку. При этом ЗОЖ (занятия физкультурой и спортом, соблюдение режима, рациональное питание) позволяет естественным образом повысить активность и улучшить настроение человека.

Ранее врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики рассказала работникам усть-лабинской фирмы «Прогресс Агро» о том, что курильщики, в большинстве своём, – неосознанные самоубийцы. 

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Поделиться:

Последние новости

В Усть-Лабинском районе Кубани открылась агровыставка «Золотая нива»

Более 450 компаний принимают участие во агропромышленной выставке «Золотая Нива» в Усть-Лабинском районе Экспонаты выставки.

Сиди дома: какие комнатные растения нельзя выносить на улицу, или они погибнут

Теплолюбивая фиалка может погибнуть при температуре ниже +16 градусов Цельсия.

Почти 2,5 тыс. человек пострадали от укусов клещей в Краснодарском крае в 2024 году

Фото: Михаил Ступин Активность клещей в нынешнем году на Кубани значительно возросла.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *