Топ каш для сердца: крупы, которые защищают от инфаркта и снижают холестерин
Цельнозерновые крупы – это кладезь полезных веществ, включая витамины группы B, фолиевую кислоту, магний, селен и железо.
Цельнозерновые крупы – это кладезь полезных веществ, включая витамины группы B, фолиевую кислоту, магний, селен и железо. Регулярное употребление этих продуктов может помочь снизить уровень холестерина, стабилизировать уровень сахара в крови и продлить ощущение сытости.
Научные исследования показывают , что ежедневное потребление 90 граммов цельнозерновых круп связано с улучшением здоровья:
* Риск ишемической болезни сердца снижается на 19%;
* Вероятность сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается на 22%;
* Риск инсульта падает на 14%;
* Снижение вероятности рака – на 15%;
* Риск респираторных заболеваний уменьшается на 22%;
* Вероятность инфекционных заболеваний сокращается на 26%;
* Риск диабета снижается на впечатляющие 51%.
Четыре вида каш заслуживают особого внимания благодаря своим полезным свойствам.
Овсяная каша – защитник сердца
Овсянка, независимо от формы, содержит растворимую клетчатку – бета-глюкан, который способствует снижению уровня холестерина. Порция овсянки весом 40 г содержит около 2 г бета-глюкана, что делает её идеальным выбором для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Гречневая каша – источник антиоксидантов
Гречка, не содержащая глютен, богата клетчаткой, белком, а также витаминами и минералами, такими как магний, фолиевая кислота, витамин B6 и рутин – мощный фитонутриент, укрепляющий сосуды. Кроме того, антиоксиданты в составе гречки помогают снизить воспаление, плохой холестерин и уровень сахара в крови.
Кукурузная каша – энергия и здоровье крови
Кукуруза – это не только вкусный, но и полезный продукт. Кукурузная крупа богата витамином B12, железом и фолиевой кислотой, что способствует предотвращению анемии. Кроме того, она улучшает кровоток, регулирует уровень инсулина и снижает всасывание холестерина.
Пшенная каша – для сердца и нервов
Пшено – гипоаллергенный продукт, богатый магнием, фосфором, тиамином, ниацином и кремниевой кислотой. Эти вещества укрепляют кости, регулируют нервную систему, снижают раздражительность и поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.
Ключевые питательные вещества в пшенной каше :
* Фосфор : способствует укреплению костей и зубов, а также участвует в восстановлении клеток.
* Магний : снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает работу нервной системы.
* Тиамин и ниацин : регулируют работу сердца и мышц, повышают уровень «хорошего» холестерина.
* Фолиевая кислота : участвует в синтезе гемоглобина, улучшая кровообращение.
* Кремниевая кислота : стимулирует выработку коллагена и укрепляет волосы.
Добавление этих каш в ежедневный рацион – это не только вкусный, но и простой способ защитить своё сердце, снизить холестерин и улучшить общее состояние здоровья.
Последние новости
В шаге от онкологии
Предраковыми заболеваниями, или предраком, принято называть патологические состояния, для которых повышен риск трансформации в злокачественные опухоли.
На большом краевом совещании с губернатором обсудили планы на 2025 год
На большом краевом совещании с губернатором обсудили планы на 2025 год В этом году главной задачей остается сохранение позитивной динамики в демографии, в том числе благодаря новым нацпроектам.
Путин назвал разлив мазута в Черном море серьезным экологическим вызовом
Фото: пресс-служба Кремля По словам главы государства, это один из сильнейших вызовов за последние годы в сфере экологии.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения