08.03.2024

Счастливая мама – умный малыш. Ученые доказали, что эмоции беременной сказываются на мозге ребенка

У счастливых мам - умные дети Фото: freepik.com Семь лет понадобилось ученым, чтобы доказать влияние будущей мама на умственное развитие малыша.

У счастливых мам - умные дети
Фото: freepik.com Семь лет понадобилось ученым, чтобы доказать влияние будущей мама на умственное развитие малыша. Материнская тревога

Еще наши бабушки говорили, что беременным нужно смотреть только на все красивое. В старину верили, что так у женщины родится красивый, умный и здоровый малыш. И сегодня бабушкино поверье остается актуальным.

Тревога, стрессы и депрессия во время беременности имеют долгосрочные неблагоприятные последствия для развития мозга ребенка. Но ученые из Политехнического университета Гонконга выступили с заявлением, что на мозг малыша влияет и то испытывает ли будущая мама счастье.

Свою гипотезу они решили уточнить с помощью опросника беременных и МРТ мозга их детей спустя 7 лет после родов.

В новом исследовании они изучили особенности структуры и функции мозга оценивая у 7,5-летних детей с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Этот возраст был выбран потому, что это ключевой период развития нервной системы, когда происходят значительные когнитивные процессы и изменения в мозге.

Эмоциональное состояние

Ученые выяснили, что положительные материнские эмоции при беременности были связаны с большим двусторонним объемом гиппокампа (отелом головного мозга, отвечающий за эмоции) в 7 лет у девочек, но не у мальчиков. Оценивая функциональные сети, исследователи пришли к выводу, что счастье и эмоциональное благополучие во время беременности – это звенья одной цепи. То есть, головной мозг у детей, чьи матери были испытывали ощущение счастья головной мозг работает намного эффективнее. Примечательно, что эти результаты были значительными даже для тех детей, у мам которых отмечался высокий уровень стресса после родов и другие факторов риска.

Эти результаты указывают на то, что может существовать нейронная основа, посредством которой положительные эмоции во время беременности передаются от матери к детям на раннем этапе развития мозга.

Последние новости

О профилактике Крымской геморрагической лихорадки

Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) – острая особо опасная природно-очаговая вирусная инфекция, с тяжелой интоксикацией организма, с поражением сосудистой и свертывающей систем,

Частое в сегодняшние дни в Темрюкском районе отключение электричества связано с плановой подготовкой энергетиков к летнему сезону

Так логично объяснил текущее положение дел с перебоями света глава муниципалитета Фёдор Бабенков на прошедшем накануне расширенном планёрном совещании со своими заместителями,

Сочи вошел в топ-10 крупных российских городов по индексу качества городской среды

Он составлен для 1 117 городов России. В основе – расчеты Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и госкорпорации ДОМ.РФ.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *