Россиянам объяснили, что нужно делать с электронными больничными листами

Больничный лист в электронном виде: преимущества для пациентов Когда врач выписывает больничный лист по случаю временной нетрудоспособности или для декрета, документ не выдается на бумаге.

Больничный лист в электронном виде: преимущества для пациентов

Когда врач выписывает больничный лист по случаю временной нетрудоспособности или для декрета, документ не выдается на бумаге. Он оформляется только в электронном виде. 

После оформления больничный лист поступает в специальную систему, которая доступна Социальному фонду и работодателям. 

Сам пациент может увидеть все больничные листы на Госуслугах. Уведомления об открытии, продлении или оплате приходят в личный кабинет. Специально с ним ничего делать не нужно. Работодатель увидит открытый больничный, а СФР запросит необходимые сведения без участия работника. 

Пособие по временной нетрудоспособности будет назначено и перечислено после того, как больничный будет закрыт. Срок для оплаты — 10 рабочих дней. Первые три дня болезни самого работника оплачивает работодатель. Начиная с четвертого дня болезни — оплата за счет средств СФР. 

Если болеет ребенок, больничный лист оформляется тому, кто за ним ухаживает, и тоже отображается на Госуслугах.

Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Последние новости

Всего два стакана горячей воды: секрет сброса веса и остановки старения

Фото: freepik.com Простая привычка, употребление двух стаканов горячей воды ежедневно, может иметь значительный эффект на вашу фигуру и кожу.

В единый день голосования в Краснодарском крае пройдут муниципальные выборы

В период с 9 по 19 июня 2024 года на территории Краснодарского края проходит назначение муниципальных выборов на единый день голосования 8 сентября 2024 года.

В краевом парламенте отметили положительный опыт Новороссийска в реализации краевого закона об охране зеленых насаждений в регионе

Обсуждение проходило 17 июня в рамках депутатской планерки под руководством председателя кубанского парламента Юрий Бурлачко.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *