31.03.2024

От комаров, кашля и старости: почему анис считается самой древней специей

Косметика, приготовленная на основе аниса, продлевает молодость. Фото: ru.freepik.com Исторический факт: первой пряностью, которую люди стали возделывать для использования в кулинарии и народной медицине, был анис.

Косметика, приготовленная на основе аниса, продлевает молодость.
Фото: ru.freepik.com Исторический факт: первой пряностью, которую люди стали возделывать для использования в кулинарии и народной медицине, был анис.

– Пожалуй, анис можно отнести к специям, которые никого не оставляют равнодушным. Благодаря специфическому и сильному запаху он завоевывает либо поклонников, либо противников, но не заменить его невозможно. Как известно, анис использовался в народной медицине задолго до нашей эры, и этому сегодня есть научное обоснование, – комментирует ароматерапевт, клинический психолог Ольга Безуглая.

– Активные вещества аниса обладают бактерицидным, противовоспалительным, отхаркивающим и спазмолитическим действием, что очень эффективно применятся в ароматерапии для лечения болезней органов дыхания: пневмонии, бронхита, астмы и так далее. Аромат аниса успокаивает нервную систему, если, конечно, у человека нет негативного восприятия запаха. Также употребление семян аниса очень хорошо влияет на улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

Анис не переносят на дух кровососущие насекомые. Достаточно нанести на себя несколько мазков любой жидкости, включающей в свой состав анис, и комары будут облетать вас десятой дорогой.

И еще одно важное свойство аниса – он продлевает молодость. Древние целители установили, что косметические средства с анисом повышают тонус кожи, возвращают ей упругость и свежесть.

Приготовить маску по рецепту, проверенному веками, можно в домашних условиях: чайную ложку меда смешать со столовой ложкой густой сметаны, добавить каплю анисового масла и довести до однородной массы. Нанести маску на чистую кожу ровным слоем. Держать 15 минут. Затем смыть теплой водой. Повторять процедуру можно один-два раза в неделю.

Последние новости

О профилактике Крымской геморрагической лихорадки

Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) – острая особо опасная природно-очаговая вирусная инфекция, с тяжелой интоксикацией организма, с поражением сосудистой и свертывающей систем,

Частое в сегодняшние дни в Темрюкском районе отключение электричества связано с плановой подготовкой энергетиков к летнему сезону

Так логично объяснил текущее положение дел с перебоями света глава муниципалитета Фёдор Бабенков на прошедшем накануне расширенном планёрном совещании со своими заместителями,

Сочи вошел в топ-10 крупных российских городов по индексу качества городской среды

Он составлен для 1 117 городов России. В основе – расчеты Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и госкорпорации ДОМ.РФ.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *