Мода на палки завоёвывает Кубань

В парке культуры и отдыха им. 30-летия Победы в Краснодаре прошёл V Марафон по северной ходьбе.

В парке культуры и отдыха им. 30-летия Победы в Краснодаре прошёл V Марафон по северной ходьбе. Мероприятие собрало свыше 200 участников. Среди любителей спортивных занятий были и люди пожилого возраста, и молодёжь. Инструкторами, обучающими всех желающих тонкостям и особенностям ходьбы с палками, выступили студенты Кубанского государственного медицинского университета, представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», преподаватели кафедры физической культуры и спорта КубГМУ, специалисты краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

После инструктажа и разминки, все желающие могли посоревноваться в своих возрастных категориях: 18-35, 36-50, 51-65, 65 лет и старше.

– Скандинавская ходьба – один из самых доступных способов двигательной активности, который, благодаря вариативности нагрузок, может использоваться людьми практически любого возраста и состояния здоровья. Сейчас на Кубани она действительно в тренде. Число занимающихся этим очень простым и полезным видом спорта постоянно растёт, – рассказывает заведующая отделом коммуникационных и общественных проектов ГБУЗ ЦОЗиМП Екатерина Стасюк .

Главная особенность северной ходьбы – в специальных палках, которые подбираются по росту спортсмена, в зависимости от уровня его физического состояния. Именно за счет давления на палки включаются в работу мышцы спины и верхних конечностей, чего нет, к примеру, в беге. А за счет регулирования скорости ходьбы и длины палок можно уменьшать или увеличивать физическую нагрузку.

По словам эксперта, в скандинавской ходьбе задействовано до 90% мышц. Это приводит к укреплению организма в целом, позвоночника и суставов в частности. Более того, активно работают спина и верхний плечевой пояс, что при обычных прогулках не происходит. Опора на инвентарь позволяет снизить нагрузку на тазобедренные и коленные суставы, а также на стопу. Помимо явных фактических позитивных эффектов такого фитнесса (улучшение самочувствия, снижение артериального давления, похудение и т.д.), у него есть и косвенные: удовлетворение потребности в общении и увеличение количества эндорфинов (за счет прогулок на свежем воздухе).

Возвращаясь непосредственно к самому мероприятию, отметим, что на нём также работали площадки по обучению азам оказания первой помощи, участники могли измерить артериальное давление и пульс, все желающие получили буклеты и листовки ГБУЗ ЦОЗиМП по ЗОЖ и профилактике болезней. Победителей наградили медалями и ценными призами. Завершился Марафон по традиции концертом студентов КубГМУ и ансамбля фонда «Поколение». 

Ранее мы писали , что в Москве прошёл Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России». 

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Поделиться:

Последние новости

Роспотребнадзор: вода в море в районе пляжей Анапы соответствует нормам

В рамках регулярного социально-гигиенического мониторинга лаборатории краевого Центра гигиены и эпидемиологии мониторинга выполнили лабораторные исследования морской воды Азово-Черноморского побережья, в том числе и в Анапе,

А может лечь поспать: проверенные способы победить головную боль, появившуюся из-за непогоды

Дождь способен вызвать мигрень и даже тошноту. Фото: freepik.com Изменения погоды и атмосферного давления плохо переносят многие люди.

На Кубани в День России наградили выдающихся жителей края

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко сегодня приняли участие в торжествах, посвященных главному государственному празднику страны - Дню России.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *