Когда хочется убежать от весны

Как защитить себя от аллергии в самое прекрасное время года Фото: Владимира Турко.

Как защитить себя от аллергии в самое прекрасное время года

Фото: Владимира Турко.

Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин писал: «… я не люблю весны; скучна мне оттепель; вонь, грязь – весной я болен». Эти строчки как нельзя лучше понимает довольно большая группа аллергиков, для которых пора цветения растений – это сущий ад. Рассказываем, как пережить весну таким людям и как помочь организму справиться с недугом.

Не до красот…

В нашем регионе сезон цветения начинается раньше, чем в других, и длится довольно продолжительное время: примерно с марта по октябрь. Мучения аллергикам приносит пыльца всех видов косточковых, верба, клён, ясень – практически все наши любимые деревья. А тополиный пух? А амброзия? И даже прекрасное лавандовое поле – модная по нынешним временам локация – становится объектом мучений.

– Аллергия на цветение растений – самый распространённый вид иммунных заболеваний на планете: количество людей с диагностированным поллинозом увеличивается вдвое каждые 10 лет, – комментирует врач-методист ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края Светлана Хан.

Как понять, что у тебя началась аллергическая реакция?

– Появляются заложенность носа, чихание, наблюдается ухудшение или полная потеря обоняния, – продолжает Светлана Хан. – Эти симптомы, не отмечавшиеся ранее, но затянувшиеся на неделю и больше, являются следствием начала аллергии на пыльцу. Могут появиться конъюнктивит, кожные реакции (подкожный отёк, различные виды сыпей, зуд, крапивница), воспаление слизистых оболочек носа, глаз и дыхательных путей.

Сначала выявите аллерген

Что происходит в организме аллергиков, когда весной расцветают растения? Аллерген попадает в виде пыльцы в наши так называемые «входные ворота» – через кожу и слизистые. Организм начинает с пыльцой бороться, развиваются отёк и зуд. Они ещё больше усугубляют воздействие аллергена, получается замкнутый круг, поясняет Светлана Хан.

Избавиться навсегда от аллергии невозможно. Тем не менее, значительно облегчить жизнь людей, столкнувшихся с нею, очень даже можно.

И первое, что нужно сделать: немедленно обратиться к врачу, чтобы выявить аллерген.

– Если ограничить контакты с источником аллергена практической возможности нет, принимайте специальные противоаллергические средства. Естественно, после консультации со специалистом, который проведёт индивидуальное назначение препарата, в соответствии с возрастом, тяжестью и клиническими проявлениями недуга, наличием сопутствующих заболеваний, – советует Светлана Хан.

Не убежишь

Многие люди, пытаясь избавиться от обострения аллергии, стремятся уехать в другой регион в период цветения определённых растений. Например, в сельской местности аллергия переносится легче, потому что там лучше экология. Морской воздух также уменьшает проявление аллергии, но на тех курортах, где нет жары и большой влажности.

Однако на длительный срок не убежишь, а у нас практически с весны и до поздней осени что-нибудь цветёт. Да и кто гарантирует, что в другом регионе в период вашего приезда какой-нибудь цветок или дерево не вызовут у вас аллергическую реакцию?

Поэтому лучший способ – следовать рекомендациям вашего врача и самому вокруг себя создавать гипоаллергенную обстановку, которая будет облегчать ваше состояние.

Корректировка диеты

Одним из способов профилактики аллергических заболеваний является здоровый образ жизни и рациональное антиаллергенное питание.

Весной у людей ослабевает иммунитет и проявляется низкая стрессоустойчивость. На организм в период цветения особенно сильно влияют такие факторы, как избыток эстрогена и дефицит витамина B6, считают эксперты. Поэтому правильное питание – один из путей облегчения жизнь аллергикам.

– Весной, прежде всего, следует исключить аллергенные продукты из рациона своего питания, – рекомендует Светлана Хан. – Уберите напрочь газировку, кофе, алкоголь, копчёности, жирные сорта мяса. Исключите из рациона цитрусовые, ранние ягоды. И уж совсем нам не нужны сладости, мёд, шоколад, сдоба, пирожные.

А что лучше добавить к своему ежедневному меню? Нежирные сорта рыбы, свежие огурцы, салат, петрушку, зелёный лук, укроп. Они насыщают организм влагой и положительно влияют на состояние слизистых оболочек. Кроме того, следует иметь в рационе картофель, капусту, зелёные или печёные яблоки, груши, а также морскую капусту. Сделайте упор на говядину и белое мясо птицы.

Есть и чёткие запреты диетологов при определённых видах аллергий.

На пыльцу деревьев – запрещены орехи, фрукты, сельдерей, морковь, петрушка.

Если аллергия на пыльцу злаков, то под запретом хлебобулочные, мучные изделия, хлебный квас, овсяная крупа, хлопья, мука, какао, шоколад, кофе.

Аллергия на пыльцу сорняков? Тогда ваши «враги» – дыня, арбуз, кабачок, баклажан, семечки подсолнечника, халва, горчица, майонез, подсолнечное масло.

Когда аллергеном являются споры грибов, то категорически нельзя есть дрожжевое тесто, пить квас и пиво, употреблять квашеную капусту, сыр, сахар и его заменители, алкоголь.

– Аллергии можно успешно противостоять, только ведя здоровый образ жизни, исключив вредные привычки и гармонично сочетая активный двигательный режим с рациональным антиаллергенным питанием, – считает Светлана Хан. – Не забывайте об этом!

Советы, которые помогут при аллергическом рините

  Регулярно делайте влажную уборку.   Не выходите на улицу без особой надобности в ветреные дни, по возможности не открывайте окна.   Пользуйтесь очистителями воздуха, не забывайте каждые 2-3 месяца менять или чистить фильтры кондиционера.   Заранее (до момента цветения) позаботьтесь о выкосе сорняков и луговых трав на лужайках и газонах вблизи дома.   Не сушите на улице выстиранное бельё, во избежание скапливания на нём пыльцы.   После пребывания на открытом воздухе всегда мойте руки и ополаскивайте лицо прохладной водой, а лучше принимайте душ.   При работе на огороде и в саду надевайте защитную маску и перчатки. На заметку

Курение влияет на формирование аллергии. Это известный и подтверждённый фактор риска. Причём вредно не только даже просто пассивное курение, а и так называемое третичное пассивное курение. Когда кто-то покурил и покинул помещение, а туда пришёл человек и этим воздухом подышал. Даже табачный дым, сохраняющийся на горизонтальных поверхностях, угрожает правильной работе иммунной системы.

Важно

Вообще различают несколько видов аллергий: респираторная, когда симптомы возникают в дыхательной системе, кожная – на кожном покрове, офтальмологическая – при попадании аллергена в глаза. Часто встречающимся видом реакций (у четверти населения планеты!) является респираторная в форме аллергического ринита. Наиболее опасной из всех аллергических проявлений является бронхиальная астма. Она диагностируется у 25 % пациентов, страдающих поллинозом.

А еще

Когда вы будете знать, какие виды флоры вызывают у вас аллергию, можно составить свой личный календарь цветения растений в зависимости от места вашего проживания. Это поможет вам скорректировать планы на отдых, поездки, командировки. И тогда вы будете во всеоружии.

Имеются противопоказания. необходима консультация специалиста

Светлана Соколова

Последние новости

В Усть-Лабинском районе Кубани открылась агровыставка «Золотая нива»

Более 450 компаний принимают участие во агропромышленной выставке «Золотая Нива» в Усть-Лабинском районе Экспонаты выставки.

Сиди дома: какие комнатные растения нельзя выносить на улицу, или они погибнут

Теплолюбивая фиалка может погибнуть при температуре ниже +16 градусов Цельсия.

Почти 2,5 тыс. человек пострадали от укусов клещей в Краснодарском крае в 2024 году

Фото: Михаил Ступин Активность клещей в нынешнем году на Кубани значительно возросла.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *