Как избежать отравления нитритной соли сверх установленной нормы

Нитритная соль может быть опасна для здоровья Фото: freepik.com Врач назвала продукты с нитритной солью и уточнила ее смертоносную дозировку.

Нитритная соль может быть опасна для здоровья
Фото: freepik.com Врач назвала продукты с нитритной солью и уточнила ее смертоносную дозировку. Пищевая добавка

Почему врачи считают нитритную соль опасной для здоровья? Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух напомнила, что несколько лет назад в Красноярском крае умер трехлетний ребенок, съевший котлету с такой солью. Оказалось, для приготовления блюда эту пищевую добавку домашний фарш положили родители малыша.

Кашух отметила, что нитратная соль – это обычная поваренная соль, в которую добавляется нитрит натрия. Специю используют в промышленном производстве солений. Ее предназначение – сохранность продукта. А вот при употреблении нитритной соли сверх установленной нормы может возникнуть потенциально смертоносное отравление.

Нитритную соль применяют при изготовлении колбас, консервации мяса и рыбы. Она предотвращает распространение гнилостных бактерий и возбудителей ботулизма, препятствует процессу окисления. Полноценной замены этому консерванту пока не придумали, на этикетке производитель обозначает маркировкой Е250.

Кашух уточнила: смертоносная доза для взрослого человека 71 мг и более на килограмм веса человека.

Судороги и аритмия

Специалистка подчеркнула: ежедневно есть продукты, в которых содержится нитритную соль, не стоит. Людям, у которых имеются лишний вес, болезни почек, склонность к отекам, необходимо исключить их из рациона полностью. Также от употребления этой добавки нужно ограждать маленьких детей. Повышение дозы Е250 приведет к отравлению, в результате которого человек столкнется с головной болью, тошнотой, рвотой, затрудненностью дыхания, судорогами и сердечной аритмией.

Последние новости

Роспотребнадзор: вода в море в районе пляжей Анапы соответствует нормам

В рамках регулярного социально-гигиенического мониторинга лаборатории краевого Центра гигиены и эпидемиологии мониторинга выполнили лабораторные исследования морской воды Азово-Черноморского побережья, в том числе и в Анапе,

А может лечь поспать: проверенные способы победить головную боль, появившуюся из-за непогоды

Дождь способен вызвать мигрень и даже тошноту. Фото: freepik.com Изменения погоды и атмосферного давления плохо переносят многие люди.

На Кубани в День России наградили выдающихся жителей края

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко сегодня приняли участие в торжествах, посвященных главному государственному празднику страны - Дню России.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *