И в станице прижилась, и больных лечит от души!
25592 Ольгу Легенченко и больные уважают, и в коллективе ценят. Фото Жанны МИХАЙЛИЧЕНКО.
Ольгу Легенченко и больные уважают, и в коллективе ценят. Фото Жанны МИХАЙЛИЧЕНКО.
Врач-терапевт Ольга Легенченко трудится в медицинских учреждениях Тихорецкого района уже девятый год. И земляки её уважают!
Путь в медицину
Ольге Легенченко в январе исполнилось 36 лет. Родом она из Ставропольского края. Если точнее, из посёлка Ленинского, который - в пяти километрах от Минеральных Вод.
Что интересно, этот небольшой населённый пункт двумя фактами незримо связан с Архангельским сельским поселением, где она живёт сейчас. Во-первых, от немецко-фашистских захватчиков его также освободили в январе 1943 года. А во-вторых, на малой родине Ольги Владимировны есть церковь, которая тоже носит имя Архангела Михаила.
Ещё в школе наша героиня решила связать свою судьбу со здравоохранением и после девяти классов приступила к реализации мечты. Сначала окончила медицинское училище в Кисловодске, где за четыре года освоила специальность медсестры. Но останавливаться на достигнутом не стала - поступила в Астраханскую государственную медицинскую академию. За шесть лет на лечебном факультете получила необходимые знания, затем прошла профессиональную подготовку в интернатуре по специальности «терапия». А неплохой практический опыт приобрела, отработав год в одном из учреждений здравоохранения областного центра.
«Земский доктор»
- Какими судьбами вас в Тихорецкий район занесло, Ольга Владимировна? - задаю первый вопрос врачу при встрече в поликлинике в станице Архангельской.
- Благодаря федеральной программе «Земский доктор», направленной на поддержку молодых специалистов, - отвечает не задумываясь доктор. - Насколько знаю, она действует уже 13 лет и касается небольших населённых пунктов, где проживает менее 50 тысяч человек. Вот я и решилась на переезд, чтобы и жильё заработать, и найти работу, которая по душе. На выделенный государством миллион рублей приобрела однокомнатную квартиру в посёлке Малороссийском. По условиям, должна была отработать пять лет, а скоро, получается, двойную норму выработаю (улыбается).
К слову, вместе со мной в Тихорецкий район из Астрахани после интернатуры приехали десять специалистов, было это в 2016 году. Вот только сейчас в Тихорецком районе из них остались один-два врача, если не ошибаюсь.
- Как думаете, почему не остались?
- Каждый принимает решение самостоятельно. Меня, например, и встретили в коллективах хорошо, и поддержали вначале, что особенно важно молодому специалисту. Тем более иногороднему, со стороны.
- Где конкретно ведёте приём пациентов и лечите их?
- В Архангельской районной больнице №1 и в местной поликлинике. Кроме того, работаю и в дневном стационаре участковой больницы в посёлке Малороссийском, ставшем уже родным.
Хочешь жениться? Заболей!
- А вообще мне нравится жить и работать на тихорецкой земле, - продолжает Ольга Владимировна . - Менталитет у большинства людей здесь такой же, как на моём Ставрополье, поэтому легко нахожу язык с каждым из пациентов. Да и будущего мужа я здесь встретила.
- Как это произошло, если не секрет, конечно?
- Какой там секрет - на рабочем месте! Николай, он про профессии строитель, простыл и пришёл ко мне на приём в поликлинику. С тех пор приём и длится (смеётся). Встречались мы недолго, решили создать семью, о чём не жалеем. Вместе растим сына Володю, ему четыре годика, он пока ходит в детский садик «Колокольчик». Так что с Архангельским сельским поселением связаны и моя жизнь, и трудовая деятельность. По крайней мере, сейчас.
- Есть какие-то сомнения? - спрашиваю молодого по возрасту, но уже опытного врача-терапевта, пользующегося искренним уважением у пациентов.
Доброе слово лечит
- Вообще-то нет, только одно беспокоит - жилищный вопрос, - отвечает она . - Однокомнатная квартира для нашей семьи уже маловата, а вот расшириться по нынешним временам не так легко. Сами знаете, какие высокие процентные ставки по ипотечному кредиту, да и условия, чтобы получить его, не самые простые. И всё-таки очень надеюсь, что главную проблему мы с мужем решим. Потому что жить и работать там, где тебе по-настоящему хорошо, - только в радость. А когда с тобой рядом самые близкие люди, муж и сын, тем более.
- Ольга Владимировна, насколько сильно изменились условия работы в медицинских учреждениях за девять минувших лет?
- Их даже сравнивать невозможно, особенно в архангельской больнице. После проведённого капитального ремонта её, поверьте, просто не узнать! Причём не только медикам здесь комфортно трудиться, но и для пациентов созданы такие условия, какие есть далеко не во всех учреждениях здравоохранения даже в крупных городах.
- Последний вопрос. Есть такая пословица: «Доброе слово лечит, а злое калечит». На самом ли деле это так? Или это исключительно образное выражение?
- Даже сильнодействующее лекарство не будет эффективно, если больной не будет чувствовать заботу о себе и видеть чуткое отношение со стороны врача, фельдшера или медсестры. Так что доброе слово действительно лечит!
‹ › ×Последние новости
Благоустройство территории на кладбище Геленджика
Благоустройство территории на кладбище Геленджика Глава города Алексей Богодистов: "На кладбище в Марьиной Роще ведём работы по благоустройству пешеходных зон.

В апреле Отделение СФР по Краснодарскому краю перечислит социальные пенсии в проиндексированном размере
C 1 апреля социальные пенсии в Краснодарском крае будут проиндексированы на 14,75%.

Всероссийский субботник
28 марта 2023 года на территории Северного сельского поселения Павловского района проведен субботник в рамках Всероссийского субботника.

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований