Хирург предупредил, что развитие атеросклероза остановить невозможно

Атеросклеротические бляшки приводят к образованию тромбов в сосудах Фото: freepik.com Хирург считает, что атеросклероз - это последствие нарушенного жирового метаболизма еще в детстве.

Атеросклеротические бляшки приводят к образованию тромбов в сосудах
Фото: freepik.com Хирург считает, что атеросклероз - это последствие нарушенного жирового метаболизма еще в детстве. Виноват холестерин

Хирург Роман Голощапов-Аксенов считает, что атеросклероз может развиваться вследствие нарушенного жирового метаболизма, так как тесно связан с высокой концентрацией в крови «плохого» холестерина.

Компоненты жира и холестерина влияют на формирование бляшек, которые разрастаются на внутренних стенках кровеносных сосудов (артерий). Жировые атеросклеротические бляшки способны повредиться в любой момент, что приводит к образованию тромбов в сосудах.

Говоря о масштабах «катастрофы», врач обратил внимание, что тромбы, перекрывшие просвет сосудов жизненно важных органов, например, сердца, головного мозга, нижних конечностей, кишечника и др., способны полностью остановить кровоток и спровоцировать жизненно опасные осложнения.

Симптомы нужно знать

Голощапов-Аксенов добавил, что начальную стадию атеросклероза артерий можно обнаружить в детском возрасте (до 10-13 лет). В дальнейшем он долгое время может развиваться бессимптомно, пока вызванное им нарушение кровотока не станет критическим. В этом случае наблюдаются характерные признаки. Мужчины могут заметить эти признаки в 40 лет, женщины позднее – после 50 лет.

Признаки атеросклероза:

Боль в ногах, возникающая при ходьбе, беге;

Онемение мышц ног;

Зябкость стоп;

Сильные боли в ступнях, даже, когда человек лежит;

Частое головокружение;

Шум в голове, ушах;

Сдавливающая боль, жжение в груди;

Одышка.

Если вы заметили соответствующие симптомы, лучше обратиться к врачу. Хирург Голощапов-Аксенов добавил, что способов остановить развитие атеросклероза не существует, но если его не лечить, то «побочным эффектом» может стать ишемическая болезнь сердца, а также ишемии мозга.

Последние новости

Сочинские достопримечательности чистят от «лент желаний»

Не привязывай свои желания: волонтёры нацпарка расчистили Крабовое ущелье и Чудо-Красотку от «лент желаний».

Рабочая группа по реализации избирательных прав инвалидов провела заседание

Сегодня, 11 июля, состоялось заседание Рабочей группы по реализации избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами.

Губернатор Вениамин Кондратьев поручил создать программу комплексного развития дорожно-транспортной сети Краснодара

Фото: Михаил Ступин Глава региона провел совещание по проблемам транспортной инфраструктуры краевого центра.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *