29.03.2024

Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Краснодарского края» подготовил «Обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов Краснодарского края за 2023 год»

В «Обзоре...» собрана и проанализирована информация о результатах государственного лесопатологического мониторинга,

В «Обзоре...» собрана и проанализирована информация о результатах государственного лесопатологического мониторинга, а также предоставлен прогноз о санитарной и лесопатологической обстановке на большей части лесного фонда в границах Краснодарского края. 

В 2023 году Филиал в полном объёме выполнил план государственного лесопатологического мониторинга. Результаты работ изложены на 167 страницах Обзора.

Целью Обзора является представление результатов ГЛПМ, полученных за 17 лет его организации и ведения, прогнозирование динамики санитарной и лесопатологической обстановки на части лесного фонда РФ на территории Краснодарского края, обслуживаемой Филиалом.

В 2023 году по данным наземного наблюдения, в рамках работ по ГЛПМ (1114,6 га), экспедиционных обследований (156,9 га) и данным дистанционных наблюдений в рамках работ по выявлению (инвентаризации) земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления (126,8 га), были выявлены лесные насаждения с изменившимся санитарным и лесопатологическим состоянием в Краснодарском крае на общей площади 1398,3 га. В отчётном году отмечено уменьшение площади насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью с 49,3 тыс. га до 34,9 га. 

Основной причиной ослабления лесных насаждений являются болезни леса – 28994,94 га (83 % от всех ослабленных насаждений). Вторым фактором по масштабу влияния на санитарное состояние лесов представляются неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы – 2399,20 га, что составляет 6,9 %.

По состоянию на 01.01.2024 площадь очагов вредителей и болезней леса составляет 994791,1 га. Очаги насекомых-вредителей леса  зафиксированы на площади 963319,8 га, очаги болезней леса – 32009,5 га. По сравнению с прошлым годом площадь очагов вредных организмов увеличилась на 12493,6 га.

В 2023 году мероприятия по ликвидации очагов вредных организмов в Краснодарском крае не проводились.

«Обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов Краснодарского края за 2023 год» направлен в ФБУ «Рослесозащита», МПР Краснодарского края и ГКУ КК «КИАЦЭМ»..

©  Филиал ФБУ «Российский центр защиты леса» – «Центр защиты леса Краснодарского края», 2024

Последние новости

О профилактике Крымской геморрагической лихорадки

Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) – острая особо опасная природно-очаговая вирусная инфекция, с тяжелой интоксикацией организма, с поражением сосудистой и свертывающей систем,

Частое в сегодняшние дни в Темрюкском районе отключение электричества связано с плановой подготовкой энергетиков к летнему сезону

Так логично объяснил текущее положение дел с перебоями света глава муниципалитета Фёдор Бабенков на прошедшем накануне расширенном планёрном совещании со своими заместителями,

Сочи вошел в топ-10 крупных российских городов по индексу качества городской среды

Он составлен для 1 117 городов России. В основе – расчеты Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и госкорпорации ДОМ.РФ.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *