«Это не страшно, не больно»: что нужно, чтобы стать донором

«Это не страшно, не больно»: что нужно, чтобы стать донором. Фото: телеканал «Краснодар» Эту неделю Министерство здравоохранения РФ объявило Неделей популяризации донорства крови.

«Это не страшно, не больно»: что нужно, чтобы стать донором. Фото: телеканал «Краснодар» Эту неделю Министерство здравоохранения РФ объявило Неделей популяризации донорства крови. Она должна привлечь внимание всех, кто хотел бы пожертвовать кровь. Под эгидой национального проекта «Здравоохранение» по всей России проходят лекции, флешмобы и донации.

Доноров можно смело назвать героями. Часто даже для простой операции может понадобиться кровь. Многие уже не раз приходят на краевую Станцию переливания крови. Среди них - Ульяна Куц, студентка педагогического колледжа. В первый раз она пришла по приглашению волонтёров на акцию. Потом девушка решила сдавать кровь на постоянной основе.

- Это не страшно, не больно. Здесь все врачи квалифицированные, помогут, скажут, можно ли сдавать кровь или нельзя, - рассказывает телеканалу «Краснодар» донор Ульяна Куц.

Медсестра Станции переливания крови Светлана Рыкова - сама почётный донор. Она уже сдавала кровь и её компоненты 119 раз . В рядах доноров - её муж и сын. Такую необычную династию начал ещё отец Светланы.

- В 1981-ом году папа стал донором прямого переливания для маленькой девочки. Он на заводе работал, объявили, что срочно нужна кровь первой группы. С девочкой, которой он отдал кровь, мы до сих пор дружим, общаемся, - говорит почётный донор России, медсестра отдела заготовки крови и её компонентов «Станции переливания крови» Светлана Рыкова.

Сейчас донорами являются 14 из 1 000 человек в России, говорят данные Минздрава страны. Но чтобы все медучреждения были обеспечены кровью в полном объёме, нужно, чтобы таких волонтёров было 25 на 1 000 человек . Национальный день донора должен привлечь внимание всех, кто хотел бы стать полезным обществу и в таком качестве. Чтобы пожертвовать свою кровь, много условий соблюдать не нужно.

- Он должен, во-первых, выспаться, отдохнуть накануне. Далее должен не есть жирное, яйца, какие-то растительные масла, жареное, не должен пить окрашенные соки: виноградный, другие, которые окрасят плазму. Также он должен утром накануне выпить сладкий чёрный чай и ещё съесть нежирную какую-нибудь булочку, - объяснила заведующая отделением заготовки крови и её компонентов «Станции переливая крови» Галина Ващенко.

Ещё врачи советуют обязательно новичкам сдавать кровь утром. До 12 часов организм легче переносит кровопотерю. Но самое главное - хотеть помочь другим и не бояться.

Последние новости

Диспансеризация для оценки репродуктивного здоровья мужчин и женщин

С 2024 года для женщин и мужчин репродуктивного возраста предусмотрено одновременно с прохождением профилактического осмотра или диспансеризации проведение поэтапно диспансеризации,

Владимир Путин поручил создать на Кубани объекты утилизации твердых коммунальных отходов

Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края. Реализовывать проект будет правительство, администрация Краснодарского края и «Российский экологический оператор».

Ейским студентам напомнили о безопасности на водных объектах

Все меньше времени остается до наступления долгожданного лета. А это значит, что толпы купающихся устремятся в море.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *