Еще более 100 тонн гуманитарной помощи

Необходимые средства, продукты и вещи для бойцов спецоперации и жителей новых регионов собирают казаки, все неравнодушные жители Кубани.



Необходимые средства, продукты и вещи для бойцов спецоперации и жителей новых регионов собирают казаки, все неравнодушные жители Кубани. Координационной работой занимаются городские, районные и хуторские казачьи отделы, говорится в сообщении пресс-службы краевой администрации.

— Сбор и доставка гуманитарной помощи на фронт уже стали каждодневной и важной задачей для жителей Краснодарского края, казаков. Объединяя усилия, вкладывая в каждую партию груза веру в победу и доброе здравие бойцов, гордость за наших героев и надежду на их скорое возвращение, мы осуществляем огромный задел в будущее России. За вторую половину марта казаки Кубанского казачьего войска собрали и доставили более 100 тонн гуманитарной помощи, — сказал заместитель Губернатора Краснодарского края, войсковой атаман Александр Власов.

Большой гуманитарный конвой отправлен из Новороссийска в Луганскую Народную Республику в подразделение БАРС-16. В трех машинах отвезли 1,1 тысячи литров питьевой воды, продукты питания долгосрочного хранения, окопные свечи, газовые баллончики, средства личной гигиены, маскировочные сети для блиндажей и техники, эвакуационные носилки, аптечки и другое оснащение.

Армавирские казаки во главе с Денисом Курениным доставили пять тонн помощи на различные направления спецоперации. Также Майкопский казачий отдел собрал и направил на новые территории 12 тонн гуманитарных грузов.

Бойцы лазаревского поискового отряда «Казачья сотня» Черноморского казачьего округа доставили несколько машин гуманитарных посылок в недавно освобожденный шахтерский город Горское в ЛНР. Это упакованные продукты, медикаменты, теплая одежда, одеяла, подушки и детские игрушки.

Казаки Тихорецкого ГКО отвезли в Запорожскую область военно-полевой телефонный аппарат универсального типа, а также продукты, средства гигиены, антисептики.

Атаман Новопокровского РКО доставил от казаков и жителей района гуманитарную помощь контрактникам и добровольцам отряда БАРС-16. Переданы автомобили «Нива» и ВАЗ-2114, зимняя резина, запасные части и расходные материалы, питьевая вода и продукты, генераторы, маскировочные сети, окопные свечи, медикаменты, рабочие инструменты, газовые баллончики, личные посылки. Казаки Марьинского хуторского отдела вместе с жителями сельского поселения собрали гуманитарную помощь для белгородцев.

В поселке Белозерном хуторское общество имени святого Георгия организовало благотворительную акцию «Масленица» в поддержку участников СВО. Жители сплели маскировочные сети, написали письма солдатам и собрали более 280 тысяч рублей. Казаки-военнослужащие Екатеринодарского отдела передали в Любимовскую школу в Херсонской области продукты питания. Казаки Пятихатского ХКО совместно с волонтерами собрали медикаменты, блиндажные свечи и средства гигиены. Активно участвовали в сборе и доставке гумпомощи Тимашевское, Калининское, Абинское районные и Гривенское станичное казачьи общества.

Воспитанники казачьих детских садов и школ Анапы, Сочи, Кореновского, Гулькевичского районов отправили медикаменты, маскировочные сети, подарки, рисунки и письма со словами поддержки. Также партию помощи для города Донецка направил Тимашевский казачий кадетский корпус. Студенты и сотрудники казачьего университета имени К.Г. Разумовского тоже собрали и передали очередную гуманитарную помощь казакам-добровольцам.

Будут новые парки в станице

В центре станицы Новопокровской на аллее 75-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники муниципального управления «Перспектива» посадили магнолию, самшит, можжевельник, тую, бересклет и другие деревья и кустарники.

Население станицы одобрило эту инициативу учреждения, занимающегося благоустройством и контролем санитарного состояния территорий Новопокровского сельского поселения. Дело в том, что в Новопокровской пока недостаточно зеленых насаждений. В парке имени Пушкина, заложенном в 1924 году, еще в советское время началось строительство административных зданий. А в последние годы от него осталось всего лишь название. В парке 30-летия Победы тоже значительная часть занята различными сооружениями.

Так что появление новых красивых деревьев и кустарников обрадовало станичников.

— Озеленению и благоустройству станицы, — поделился со мной глава Новопокровского сельского поселения А.А. Богданов, — в последние годы уделяется много внимания. В 2019 году 75 сосен высадили в районе сахарного завода. В 2020 году на набережной реки Еи в честь 75-летия Победы жители высадили 75 саженцев плодовых деревьев. В 2023 году по улице Колхозной высажено 30 тополей, каштана и дикой вишни. В том же году на улицах Почтовой и Первомайской высажено — 30 саженцев лип. Эту работу мы продолжим. Будем больше внимания уделять и уходу за деревьями.

Плоды этой благородной деятельности муниципального управления «Перспектива» уже видны. Сосновые деревца, посаженные в 2019 году, хорошо прижились, и сейчас на месте их посадки появилась маленькая, но уютная рощица.

Иван БОЙКО.
Краевед.

Своими руками!

Подопечные Тимашевского дома милосердия принимают участие в проекте «Огород в ладошках». Накануне для них был проведен мастер-класс по выращиванию микрозелени.

Участники научились самостоятельно выращивать полезные и вкусные растения: подсолнечник, горох, брокколи, рукколу, кресс-салат и листовой салат. Также узнали, как правильно выбрать семена, подготовить почву и создать оптимальные условия для роста растений.

— Особенно приятно пробовать выращенные своими руками молодые растения, ощущать их свежий вкус и аромат, — поделились отзывами участников мероприятия в министерстве труда и социального развития Краснодарского края.

Центры реабилитации открыли двери

Виртуальный день открытых дверей в краевых центрах реабилитации инвалидов прошел на базе минтруда Кубани.

В онлайн-встрече приняли участие представители краевых отделений всероссийских общественных организаций инвалидов.

Специалисты министерства рассказали участникам вебинара о подведомственных учреждениях отрасли и показали видеопрезентации о каждом из центров. Также с представителями обсудили вопросы предоставления услуг соцреабилитации.

— В 2023 году более 3,5 тысячи взрослых, 9,7 тысячи детей с инвалидностью и ограничениями по здоровью прошли курсовую реабилитацию в наших учреждениях, — сказала начальник отдела по делам инвалидов краевого минтруда Анна Корзухина.

На сегодняшний день в Краснодарском крае система реабилитации инвалидов состоит из 34 учреждений отрасли. В их числе — 16 комплексных центров реабилитации для людей с инвалидностью старше восемнадцати лет и 18 детских реабилитационных центров, сообщили в минтруда региона.

Успех кубанских гребцов

Восемь медалей завоевали наши спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата на Кубке России.

Турнир прошел в Краснодаре. В соревнованиях приняли участие 28 спортсменов из 10 регионов России. Кубань представляли 6 атлетов.

— В Краснодарском крае систематически занимаются физической культурой и спортом более 101 тысячи инвалидов. Они регулярно пополняют копилку сборной медалями разного достоинства. Поздравляю наших гребцов с достойными результатами и желаю дальнейших побед, — сказал министр физической культуры и спорта Краснодарского края Серафим Тимченко.

По итогам состязаний нашим спортсменам удалось завоевать восемь медалей.

Представительница Краснодара Лариса Волик стала первой на дистанции 200 метров на каноэ. Байдарка на той же дистанции доставила ее ко второй ступени пьедестала почета.

Спортсмен из Апшеронского района Павел Громов стал обладателем серебра на дистанции 200 метров на байдарке. Бронзовые награды в заезде на 200 метров на байдарке и каноэ получил краснодарец Артур Чупров. Представители краевого центра Олег Самойленко и Илья Соколов стали вторыми на дистанции 200 метров на байдарках. Их земляк Антона Бушмакин — третий на такой же дистанции.

Наши на СВО

Роман Соболь: «Мы еще повоюем!»

Казаку Центрального станичного общества Новороссийского РКО Роману Соболю воевать на Донбассе довелось недолго. Но свою лепту в будущую победу он внес. И продолжает ее вносить. Теперь в тылу.

Детство и юность Романа, родившегося 13 марта 1978 года, прошли на Камчатке. Мама, буфетчица в экипаже судна загранплавания, воспитывала сына сначала одна, затем с отчимом. Оставался Рома с родным дядькой, братом матери, служившим прапорщиком в воинской части, где парнишка и проводил свободное время.

После восьмилетки он окончил педучилище, получив профессию учителя начальных классов. На каникулах участвовал в совместных российско-американских экспедициях, изучавших природу тундры. По профессии поработать не успел, поскольку сразу был призван на срочную службу в отдельный разведбат ВДВ. После учебки Роман, сержант, командир отделения, заключил контракт и служил в общей сложности три года, получил боевой опыт и ранение на Северном Кавказе.

Родители перебрались в Находку, куда после окончания контракта поехал и Роман. Отчим работал капитаном дальнего плавания, мама с ним ходила в море. Потому и сына устроили на сухогруз старшим матросом-рулевым. За десяток лет парень избороздил все моря и океаны, побывал на всех континентах, посмотрел мир, но, признается, лучше России ничего не видел.

Затем в его судьбе был Санкт-Петербург, работа в торговой сфере, где он быстро шел по карьерной лестнице. Но когда мама овдовела, надо было ее с Дальнего Востока перевезти в более подходящие климатические условия. Роман выбрал черноморский портовый Новороссийск, который стал для него родным с 2019 года.

Практически сразу и в казачество вступил, ведь его род идет из Запорожской Сечи. Пошел на государеву службу — в казачью дружину. Стал помощником атамана Центрального СКО по работе с молодежью. В наставнической работе общительному казаку очень пригодилась полученная в далекой юности профессия учителя. Кроме того, состоял в формировании КОБР (казачий отряд быстрого реагирования) своего общества, участвовал, в частности, в рейдах по незаконной миграции. Дважды участвовал в Параде Победы в Москве на Красной площади в составе парадной коробки Кубанского казачьего войска.

— Роман Владимирович, как пришло решение добровольцем отправиться в зону проведения специальной военной операции?

— Я патриот, к тому же казак. А казак — это прежде всего воин. У меня сомнений не было, что я обязательно поеду «за ленточку», вопрос был лишь — в составе кого. И когда в сентябре 2022 года атаман Новороссийского РКО Виктор Петрович Юрин стал набирать добровольцев в отряд БАРС-11, я сразу записался в их число. Взял кредит в банке и купил себе обмундирование, снаряжение. Всего на 150 тысяч.

— Кем вас определили в отряде?

— Когда встал вопрос о взводе разведки из двух отделений, меня назначили командиром одного из них, ведь я служил в разведбате. В моем подчинении было десять бойцов, подбирал ребят, имевших опыт хотя бы контрактной службы, и чтобы они могли выдержать физические нагрузки. Потому что я понимал, что нам предстоит. Моим помощником был Александр Старовойтов, знаменитый «Маэстро», ставший теперь руководителем краевого филиала благотворительного фонда помощи бойцам СВО и их семьям. Он же, после того как меня отправили в госпиталь, возглавил отделение.

— В каких боях довелось участвовать?

— В основном мы держали активную оборону под Донецком. На передовой, сменяя друг друга, по трое суток вели перестрелки с противником, сидя в окопах. Серьезный выход у меня был всего один. Мы выдвинулись в сторону Марьинки с задачей удерживать занятую позицию.

До укронацистов от нас было менее полукилометра, мы в лесополосе и они, а между нами — поле. Причем мы сидели в окопах, которые прежде занимали враги, поэтому вырыты они были в нашу сторону, и нам в их сторону было смотреть крайне неудобно, поскольку она была выше. Стояли мы вместе с чеченцами из спецназа «Ахмат», делили с ними окопы. Перед нами в поле стоял подбитый танк, но определить, чей он, было невозможно, он весь обгорел.

Моя задача состояла в том, чтобы выставить караул по периметру окопа с двух сторон, менять периодически этот караул. Долго находиться на постах сложно, быстро устаешь, ведь постоянно велись обстрелы. Постоянно! Не было никогда такого, чтобы в течение часа не обстреливали наши позиции. На тот момент у противника боеприпасов было много, их не жалели. И дроны, и минометы, и реактивные залпы, и артиллерия. А я, как командир, в течение дня бегаю по окопам, проверяю позиции.

— Стояла глубокая осень, и в окопах, наверное, было, мягко говоря, не очень комфортно?

— Промозглая погода, ты постоянно по колено в грязи. И я за первые два дня успел подхватить, как потом выяснилось, воспаление легких. Температура под сорок, дышать уже тяжело. А враг на нас постоянно скидывал какую-то гадость. Мы это чувствовали, потому что все ребята жаловались, что все время першит в горле, постоянный кашель, но ты откашляться не можешь. Такое ощущение, что чего-то наглотался. Никто не видел какого-нибудь дыма, но ощущение такое было у всех.

И на третий день меня от высокой температуры и удушья начало ломать. А на мне к тому же сорок кило снаряжения, плюс грязь налипает. Но службу никто не отменял, надо бегать по окопам. И в один прекрасный момент рядом со мной разорвался то ли снаряд, то ли сброшенная с дрона граната. Мгновенно в ушах зазвенело. И взрывная волна меня бросила в сторону, и я сам инстинктивно нырнул в так называемую лисью нору.

— Сознание не терял?

— Полуобморочное состояние было, в прострации находился. Воспаление плюс контузия. Глаза открываешь, а перед тобой кровавая пелена. Упал в эту яму, лежу на правом боку, а звенит в левом ухе. Со мной в эту же нору нырнул чеченец с позывным «Золотой». Я ему говорю: «Что-то у меня звон в голове». Он успокаивает, мол, пройдет.

А поздним вечером к нам пришла смена. Позиции надо покидать бегом, чтобы не накрыли. А противник перед самым нашим уходом выкатил танк и начал из него обстреливать нас. Ночь выдалась очень темная. Долго, короткими перебежками, выбирались мы с нулевой точки. Но нам повезло, добрались до машины и выехали в расположение нашей роты.

В первый день я еще пытался командовать своим отделением, но с каждым часом мне становилось все хуже и хуже. Пошло воспаление, температура не спадает, в голове гудит, звенит. Уже в госпитале мне доктора объяснят, что взрыв произошел слева от меня, поэтому в левом ухе вышла кровь, но я упал на правый бок, и жидкость, которая должна была сразу выйти из головы, скопилась внутри. И она у меня до сих пор, уже полтора года прошло, продолжает каждую ночь вытекать. А слух на левое ухо я вообще потерял.

— Почему в госпиталь не отправили в первый же день после возвращения с передовой?

— Потому что я никуда не обращался. Насчет контузии сомневался, а о простуде там, на фронте, как-то стыдно даже говорить. Кажется, такую мелочь можно перенести на ногах. Но к нам в расположение пришел заместитель районного атамана Женя Антимайкин и увидел, в каком я состоянии. Он доложил атаману, а тот насильно меня отправил в Донецк.

— Как лечили? Что вообще говорят врачи?

— В тот день на одном из участков шли тяжелые бои, и в госпитале был огромный поток раненых. Поэтому врачам было вообще не до меня. Про контузию, про голову даже не спрашивали. И я не рассказывал, полагая, что в документах это указано. Тут же отправили в Ростов-на-Дону с тяжелоранеными, чтобы заодно присмотрел за ними в пути. Затем меня перевезли под Буденновск, где первые три дня просто дают таблетки от температуры. Пожаловался я на звон в голове, но медики объяснили это высокой температурой. Пройдет само. Но не прошло.

Когда меня наши казаки привезли в Новороссийск, обратился в госпиталь, но там в лечении отказали, поскольку тогда статус казаков-добровольцев еще не был четко определен, мы не считались военнослужащими. Пошел в гражданскую больницу, там сказали, что у меня контузия, то есть боевое повреждение, чего они лечить не могут. Так я и хожу… Наполовину оглох, периодически очень сильные головные боли.

— И службу продолжаете нести?

— Меня в дружине определили в военкомат, в помощь призывной медицинской комиссии. Здесь же проходят медобследование и новороссийцы, изъявившие желание добровольно отправиться на СВО. Часто обращаются ко мне с теми или иными вопросами, я их консультирую.

Когда нет призыва, занимаюсь координацией взаимодействия казачества с местной школой ДОСААФ. Набираю группу призывников для обучения на водительских курсах категории «С», чтобы отправить их на срочную службу водителями, ведь сейчас в этой профессии большой дефицит в Вооруженных Силах.

За неделю до выборов Президента России я организовал автопробег в поддержку специальной военной операции. Колонной в пятьдесят примерно автомобилей с флагами и транспарантами мы проехали через Новороссийск на гору Щелба, где вместе со священником провели молебен на аллее Героев, помянули погибших на СВО наших ребят.

— Есть желание вновь отправиться на спецоперацию?

— Желание есть, но я понимаю, что в нынешнем своем состоянии буду обузой для других. Зачем я буду создавать проблемы тем ребятам, которые выполняют боевые задачи? Я это же объясняю тем ребятам, которым по медицинским показателям отказано в отправке в зону СВО. Ты прежде свое здоровье подлечи, а потом иди воевать. Потому что, не дай Бог, в пылу боя по состоянию здоровья ты не сможешь выполнять свои задачи, а ребята тебя не бросят, им придется рисковать своими жизнями, чтобы спасти тебя. Больного, не раненого.

— Какие планы на ближайшее время?

— Хочу предложить атаманам и властям Новороссийска 9 Мая вслед за Парадом Победы в нашем городе-герое провести шествие ветеранов СВО. Однажды я видел, как в Севастополе после военного парада шли ветераны Великой Отечественной, звеня медалями. Меня потрясло это зрелище!

Евгений РОЖАНСКИЙ.
Новороссийск.

Последние новости

Роспотребнадзор: вода в море в районе пляжей Анапы соответствует нормам

В рамках регулярного социально-гигиенического мониторинга лаборатории краевого Центра гигиены и эпидемиологии мониторинга выполнили лабораторные исследования морской воды Азово-Черноморского побережья, в том числе и в Анапе,

А может лечь поспать: проверенные способы победить головную боль, появившуюся из-за непогоды

Дождь способен вызвать мигрень и даже тошноту. Фото: freepik.com Изменения погоды и атмосферного давления плохо переносят многие люди.

На Кубани в День России наградили выдающихся жителей края

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко сегодня приняли участие в торжествах, посвященных главному государственному празднику страны - Дню России.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *