ПАМЯТКА для застройщика, получившего разрешение на строительство многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости

Что ВАЖНО знать ЗАСТРОЙЩИКУ? Застройщик, отвечающий обязательным требованиям, установленным Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ, вправе продавать строящиеся жилые и нежилые помещения (гостиничные номера, апартаменты,

Что ВАЖНО знать ЗАСТРОЙЩИКУ?

Застройщик, отвечающий обязательным требованиям, установленным Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ, вправе продавать строящиеся жилые и нежилые помещения (гостиничные номера, апартаменты, машино-места, офисные помещения и т.п.), с привлечением денежных средств граждан до момента ввода объекта в эксплуатацию только:

на основании договора участия в долевом строительстве (прошедшего государственную регистрацию);

жилищно-строительными кооперативами, которые осуществляют строительство на земельных участках, предоставленных им в безвозмездное срочное пользование из муниципальной собственности или государственной собственности, или созданы в рамках процедуры банкротства.

Вместе с тем, в отношении иных жилищно-строительных кооперативов, получивших разрешение на строительство после 25 декабря 2018 г., установлен запрет на заключение договоров паенакопления и привлечение денежных средств граждан.

Основные условия законного привлечения средств граждан
для строительства многоквартирных и (или) иных объектов недвижимости

Застройщиком может выступать только юридическое лицо , которое в обязательном порядке должно иметь:

разрешение на строительство данного многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, полученное в установленном порядке;

право пользования земельным участком на котором осуществляется строительство данного многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости (право собственности, зарегистрированный договор аренды или субаренды);

проектную декларацию.

Данные документы подлежат размещению в Единой информационной системе жилищного строительства (далее - ЕИСЖС) по адресу: наш.дом. рф, а также проект договора участия в долевом строительстве и фотографии строящегося объекта (с ежемесячным обновлением).

Обращаем ваше внимание!

Привлечение застройщиком - гражданином, индивидуальным предпринимателем, иным юридическим лицом денежных средств граждан до государственной регистрации договора участия в долевом строительстве, либо по не регистрируемому договору, либо по иным формам договоров - договор займа, предварительный договор купли-продажи квартиры, предварительный договор участия в долевом строительстве, купли-продажи векселя, резервирования квартиры, инвестиционный договор и т.п., является нарушением обязательных требований, установленных Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ.

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность по статье 200.3 «Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости».

Информируем, что деятельность застройщиков, связанная с привлечением денежных средств граждан на этапе строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края, контролируется Департаментом по надзору в строительной сфере Краснодарского края.

На официальном сайте Департамента www . dnss . krasnodar . ru Вы можете ознакомиться с нормативно-правовой документацией, рекомендациями и иной полезной информацией.

Последние новости

В Усть-Лабинском районе Кубани открылась агровыставка «Золотая нива»

Более 450 компаний принимают участие во агропромышленной выставке «Золотая Нива» в Усть-Лабинском районе Экспонаты выставки.

Сиди дома: какие комнатные растения нельзя выносить на улицу, или они погибнут

Теплолюбивая фиалка может погибнуть при температуре ниже +16 градусов Цельсия.

Почти 2,5 тыс. человек пострадали от укусов клещей в Краснодарском крае в 2024 году

Фото: Михаил Ступин Активность клещей в нынешнем году на Кубани значительно возросла.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *