Ремилитаризации не будет

ПОЛИТОБЗОР. На сайте издания «Вашингтон пост» на прошлой неделе появилась рубрика, в которой в режиме нон-стоп обновляются новости о ситуации на Ближнем Востоке, обо всем, что связано с войной Израиля и ХАМАС.



ПОЛИТОБЗОР. На сайте издания «Вашингтон пост» на прошлой неделе появилась рубрика, в которой в режиме нон-стоп обновляются новости о ситуации на Ближнем Востоке, обо всем, что связано с войной Израиля и ХАМАС. По ситуации на Украине такой рубрики не было. И она уже вряд ли появится в этом органе и рупоре демпартии США. Впрочем, и количество материалов о «героической» борьбе Зеленского с мировым злом в лице Москвы постепенно отходит на второй и третий планы.

В конце прошлой и начале этой недели в нашей стране, пожалуй, самыми актуальными, кроме новостей о ходе СВО, были сообщения о критической ситуации в затапливаемых областях России, о, мягко скажем, недовольстве населения по поводу действий властей, о неуместных замечаниях ряда что региональных, что федеральных чиновников, и самое жуткое — о бесчинствах мародеров. Разумеется, ни один регион не застрахован от подобных стихийных бедствий, ведь и у нас на Кубани то штормы, то засухи, то наводнения, то грады случаются регулярно. Но будем надеяться, что, как и в предыдущие годы, с ними удастся благополучно справиться, тем более что опыт в регионе, без всякого преувеличения, наработан колоссальный. Но это так, к слову пришлось.

Смогут ли власти ведущих стран справиться со вполне вероятным прорывом, так сказать, последней дамбы, сдерживающей весь Ближний Восток, да и, пожалуй, мир от третьей мировой, сейчас не скажет никто. Хотя бенефициаров такой непреходящей нестабильности в этом регионе назовет любой здравомыслящий человек. И давно уже неважно, республиканцы или демократы получатели выгод от всеобщей нестабильности…

Всю прошлую и эту неделю всех, кто интересуется политикой, наверняка волновал вопрос: будет ли ответный удар Ирана по Израилю? Напомним, 1 апреля военно-воздушные силы Израиля нанесли ракетный удар по столице Сирии. Под обстрелом оказался квартал Меззе, в котором живут иранские дипломаты, а также военные советники из Корпуса стражей исламской революции. В результате удара погиб один из них — командующий силами «Кудс» в Ливане и Сирии Мохаммад Реза Захеди и шесть высокопоставленных чинов иранской армии.

Иран поклялся отомстить! В иранских СМИ несколько дней назад были даже опубликованы данные о девяти различных типах ракет, которыми обладает страна, способных поразить любые цели на территории Израиля. Некоторые из них могут лететь с максимальной скоростью свыше 900 километров в час, дальность достигает 2000 километров. По данным центрального командования США, Иран располагает примерно четырьмя тысячами таких баллистических ракет. Сообщалось, что, по данным израильской разведки, ответный ракетный удар Ирана последует с нескольких направлений одновременно: из Ирака, Йемена, Ливана, Сирии и даже из Газы. Также не исключается и наземная операция против Израиля. Как один из возможных вариантов ответа Ирана экспертами рассматривается и атака на израильские диппредставительства по всему миру, кибератаки и т.д.

Израиль уже заявил, что если что-то из вышеперечисленного произойдет, то по Ирану, по его объектам ядерной инфраструктуры будет проведена немедленная атака. А это не просто беспрецедентная эскалация всех возможных конфликтов — это полноценная война с перспективой перерастания в планетарную. В Израиле это прекрасно понимают, тем не менее демонстрируют решительность и дальше наносить удары по своему стратегическому противнику. Уже проводятся учения ВВС Израиля, у солдат отменены запланированные отпуска, призваны резервисты. Кабинет Нетаньяху проводит одно совещание по иранской угрозе за другим. И, судя по заявлениям в Белом доме и ожесточенным спорам в конгрессе США, Соединенные Штаты не будут напрямую вмешиваться в бойню, если она начнется. Но только в том случае, если ответ Ирана будет, так сказать, разовым. Это стало понятно после экстренного телефонного разговора президента США с премьер-министром Израиля 4 апреля. По состоянию на тот день оба руководителя не знали, когда и как Иран планирует нанести ответный удар, но были уверены, что это произойдет. Таже «Вашингтон пост» по этому поводу аккуратно так намекнула, что симпатии Байдена совсем не на стороне израильтян. Ну оно и понятно: еврейская община в Штатах всецело на стороне Трампа накануне выборов. Но это снова к слову пришлось.

В то же время всю прошлую неделю наблюдалась небывалая дипломатическая активность, особенно со стороны США в страны Ближнего Востока. Также и в Китае побывали представители практически всех ведущих государств, в том числе и министр иностранных дел России. Хотя основной целью поездки Лаврова называлась подготовка будущих встреч лидеров двух стран на фоне растущего укрепления многостороннего сотрудничества, но вряд ли и тема очередного ближневосточного обострения была проигнорирована сторонами. Тем более что сразу после возвращения глава российского внешнеполитического ведомства принял спецкоординатора ООН Тора Веннесланда. О встрече в официальных СМИ сообщалось очень скупо, только общие фразы: мол, обсуждалась ситуация в зоне палестино-израильского конфликта. Но сам факт приезда посланника ООН в Москву сразу после выступления Веннесланда на Совбезе ООН во вторник по этой теме весьма примечателен.

Совершенно очевидно, что Пекин в результате открытой войны Ирана и Израиля, как и другие государства, в стороне не может остаться. И несмотря на миролюбивые заявления, власти Поднебесной не раз давали это четко понять. Разумеется, их, так сказать, симпатии не на стороне американцев — у Пекина на Ближнем Востоке, кроме всего прочего, свой стратегический участок проекта «Один пояс — один путь». И этот ближневосточный отрезок «пути» становится в прямом смысле золотым, особенно если конфликт между Израилем и ХАМАС перерастет в открытую войну Ирана и его союзников с Западом. И наверное, не случайно в 2024 году расходы на оборону Китая выросли на 7,2 процента — это самые большие траты Пекина за последние пять лет.

Кстати сказать, весьма активизировалась в последнее время в Сирии и Ираке Турция, объявившая в рамках провозглашенной ею неоосманской идеологии свой (по странному совпадению созвучный с китайским) проект «Дорога развития». Но цель Эрдогана очевидна — подготовка новой военной операции в Ираке и Сирии против оппозиционной турецкому лидеру Рабочей партии Курдистана, чьи отряды сосредоточены на северной границе Сирии. И если полыхнет, то по кому нанесет первый удар Турция (тоже ядерная держава), предположить нетрудно. Но это тоже к слову о том, что самая большая вероятность применения оружия массового поражения сейчас не в Европе.

С другой стороны, Ближний Восток как регион потенциального начала третьей мировой держит эту сомнительную пальму первенства уже не первое десятилетие. И причиной всему, конечно же, нефтяные месторождения, инфраструктура поставок сырья на мировые рынки и контроль за ними. И как обычно, любые обострения тут в конечном итоге приводили к росту цен на сырье. Так произошло и в этот раз. Эскалация израильско-иранского конфликта случилась как раз в то время, когда нефть вдруг начала падать в цене, хотя незадолго до этого Всемирным банком было объявлено, что мировая экономика находится в фазе роста цен на сырье. Еще в начале прошлого года аналитики банка считали верхним порогом нефтяных цен 90 долларов за баррель, но перед началом войны в Газе она вдруг впервые за три года показала резкое падение с 85 до 69 долларов, и прогнозы были неутешительными. А вот уже на этой неделе в ВБ оптимистично спрогнозировали скорое подорожание бочки более чем до 100 долларов.

Впрочем, этим уже никого не удивить — глобальные конфликты все время обострялись, когда падали цены на сырье. И на этом фоне американское правительство совершенно логично будет предпринимать все меры, чтобы ослаблять экспортные возможности конкурентов любыми доступными способами, будь то удары Израиля по иранским объектам, атаки украинских дронов на российские нефтезаводы или скрытая поддержка хуситов, осложняющих доставку грузов, в том числе и нефти, с Ближнего Востока в Европу.

Нужно ли говорить, что американские поставщики нефти и СПГ за время конфликта на Украине и в секторе Газа стали основными на энергетическом рынке ЕС? Впрочем, российский бюджет в этих условиях чувствует себя вполне благополучно: его текущий дефицит ниже запланированного, и казна рассчитывает получить дополнительные доходы от экспорта, несмотря на американские и европейские санкции.

Но очевидно и другое: в разгар ближневосточного и украинского кризисов была озвучена, так сказать, новая военная (добавлю — постпандемийная) доктрина стран G7. Было заявлено, что расходы на перевооружение в этих государствах ожидаются на уровне не менее 10—12 триллионов долларов. В США уже сообщили, что планируется увеличить военный бюджет с 3,3 до 4 процентов от ВВП. Разумеется, будут вынуждены увеличивать военные расходы и страны НАТО.

И создается впечатление, что МИР СТРЕМИТСЯ ПЕРЕВООРУЖИТЬСЯ, ПРИЧЕМ В СЖАТЫЕ СРОКИ. И обострение ситуации на Ближнем Востоке кладет конец любым попыткам хоть как-то приблизить время ремилитаризации. Его, скорее всего, в обозримой перспективе ждать не стоит.

А вы как считаете?

Последние новости

Всего два стакана горячей воды: секрет сброса веса и остановки старения

Фото: freepik.com Простая привычка, употребление двух стаканов горячей воды ежедневно, может иметь значительный эффект на вашу фигуру и кожу.

В единый день голосования в Краснодарском крае пройдут муниципальные выборы

В период с 9 по 19 июня 2024 года на территории Краснодарского края проходит назначение муниципальных выборов на единый день голосования 8 сентября 2024 года.

В краевом парламенте отметили положительный опыт Новороссийска в реализации краевого закона об охране зеленых насаждений в регионе

Обсуждение проходило 17 июня в рамках депутатской планерки под руководством председателя кубанского парламента Юрий Бурлачко.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *