02.04.2024

Останется ли российская военная база в Армении?

ПОЛИТДЕНЬ. В воскресенье в Турции прошли муниципальные выборы. Результат оппозиции на них превзошел все ожидания, и в республике всерьез заговорили о возможности досрочных президентских выборов.



ПОЛИТДЕНЬ. В воскресенье в Турции прошли муниципальные выборы. Результат оппозиции на них превзошел все ожидания, и в республике всерьез заговорили о возможности досрочных президентских выборов. Партия Эрдогана потеряла контроль над крупнейшими городами, включая Стамбул.

Но существенного влияния результаты голосования на текущую внешнюю политику Турции не окажут. В том числе и на безоговорочную поддержку Азербайджана в его территориальных претензиях к Армении.

После проигрыша в войне с Азербайджаном Армения активно ищет себе новых союзников. В этом процессе уже приостановлено участие республики в ОДКБ. А недавно Ереван не присоединился к заявлению Парламентской ассамблеи ОДКБ с осуждением теракта в «Крокус Сити Холле». Мол, потому, что Армения заморозила свое участие в ОДКБ. Впрочем, премьер-министр Армении Никол Пашинян спустя несколько часов после теракта направил телеграмму с соболезнованиями Президенту РФ Владимиру Путину. Но эксперты утверждают, что отношения Армении и России сейчас находятся, мягко говоря, на очень низком уровне.

Еще в январе прошлого года Армения отказала в проведении на ее территории учений Организации договора о коллективной безопасности «Нерушимое братство-2023», объяснив это продолжающимся обострением отношений с Азербайджаном и не удовлетворяющей Армению позицией ОДКБ по этому вопросу. Более того, страна — член ОДКБ взяла и провела в сентябре на своей территории учения Eagle Partner 2023 совместно с США. А премьер-министр даже договорился до того, что «военное присутствие России в Армении не только не гарантирует, но и, наоборот, создает угрозы безопасности республики».

Сразу же после заявления о заморозке участия Армении в ОДКБ Европарламент подавляющим большинством голосов принял резолюцию с призывом рассмотреть возможность предоставления Армении статуса кандидата в члены ЕС. И хотя на радостях по этому поводу Никол Пашинян заявлял в интервью французским и американским СМИ, что вопрос о закрытии российской военной базы на территории Армении «не стоит на повестке», можно полагать, что он может обостриться в ближайшее время.

Очередной шаг в сторону ухудшения отношений случился на днях: большинство банков Армении с понедельника перестали работать с картами российской платежной системы «Мир». В союзе банков Армении объяснили это решение рисками вторичных санкций. Но это трудно объяснить какими-то экономическими причинами, ведь за последние три года экспорт Армении в Россию, несмотря на санкции, по понятным причинам вырос в разы, как и объем денежных переводов. А с ЕС эти показатели, кстати, намного меньше. Но власти Армении со всей определенностью демонстрируют свое желание вступить в Евросоюз, строго соблюдая санкционную дисциплину. Хотя совершенно очевидно, что после разрыва экономических отношений с РФ экспортировать в Европу Армении особо будет нечего. Интересно, станут ли в случае вступления в антироссийский ЕС автоматически европейцами и миллионы армян, проживающих в России и имеющих ДВОЙНОЕ гражданство? Но это так, к слову пришлось.

Примечательно, что решение по картам «Мир» было принято накануне назначенной на 5 апреля встречи Пашиняна с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и госсекретарем США Энтони Блинкеном. И хотя власти Армении заявляют, что данная встреча не подстроена ни против России, ни против Азербайджана, направленность этих встреч иначе как антироссийской, увы, понимать невозможно. И, скорее всего, на этих встречах Ереван будет пытаться заручиться поддержкой Европы и Соединенных Штатов в процессе делимитации границы с Азербайджаном. Иначе, мол, будет новый этап войны с Азербайджаном, так как вновь обострились споры о принадлежности нескольких сел, которые в советское время считались азербайджанскими анклавами и находятся на армянской территории. И Азербайджан уже предъявил на них свои права.

Наверняка на встрече будет сказано, что помощи от ОДКБ в этом вопросе Пашиняну получить не удается, так что вся надежда на вас, дорогие западные друзья. И можно предположить, что вопрос с российской военной базой в этом случае станет определяющим в дальнейшем братании Армении с ЕС и США. А вы как считаете?

Последние новости

О профилактике Крымской геморрагической лихорадки

Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) – острая особо опасная природно-очаговая вирусная инфекция, с тяжелой интоксикацией организма, с поражением сосудистой и свертывающей систем,

Частое в сегодняшние дни в Темрюкском районе отключение электричества связано с плановой подготовкой энергетиков к летнему сезону

Так логично объяснил текущее положение дел с перебоями света глава муниципалитета Фёдор Бабенков на прошедшем накануне расширенном планёрном совещании со своими заместителями,

Сочи вошел в топ-10 крупных российских городов по индексу качества городской среды

Он составлен для 1 117 городов России. В основе – расчеты Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и госкорпорации ДОМ.РФ.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *