15.03.2024

Вениамин Кондратьев: За пять лет производство товарной рыбы на Кубани увеличилось на 20 процентов

Об этом губернатор рассказал журналистам. – Сегодня в отрасль приходят инвесторы, а господдержка обеспечивает ее дальнейшее развитие и рост объемов производства.

Об этом губернатор рассказал журналистам.

– Сегодня в отрасль приходят инвесторы, а господдержка обеспечивает ее дальнейшее развитие и рост объемов производства. В прошлом году из краевого бюджета мы выделили 35 миллионов рублей, в текущем году увеличили финансирование до 65 миллионов рублей. Эти средства можно направить на производство молоди рыб, товарной рыбы и продукции из нее, закупку оборудования. Поддержка позволит укрепить позиции рыбохозяйственного комплекса края, который уже показывает неплохую динамику. За последние 5 лет выращивание товарной рыбы увеличили на 20 процентов – до 26,2 тысяч тонн. По этому показателю край занимает 6 процентов от общероссийских объемов и почти 30 процентов по Южному федеральному округу. Для дальнейшего роста важно сосредоточиться на выпуске продуктов собственной переработки с высокой добавленной стоимостью. Предприятия, ориентированные на такой подход, мы готовы поддерживать, – сказал Вениамин Кондратьев.

В прошлом году в крае вырос объем производства рыбной продукции. Увеличилась доля глубокой переработки до 15 тысяч тонн с темпом роста 118 процентов. Это связано с тем, что хозяйства за счет господдержки приобретают современное перерабатывающее оборудование. Так, в Кореновском районе на ферме «Южный осетр» выращивают осетровые породы. За год производство икры сырца составляет до 1 тонны. Предприятие активно занимается переработкой. Изготавливают икру в банках, осетра холодного и горячего копчения, пресервы из речной рыбы.

Значительный потенциал заложен и в использовании акватории Черного моря для создания ферм по выращиванию ценных видов рыб. В Сочи реализуют инвестпроект по разведению в садках крупной форели. За три года объем производства вырос почти на 160% – до 2,9 тысяч тонн.

Для восстановления рыбохозяйственного значения азовских лиманов, начиная с 2017 года ежегодно выпускают около 6-8 млн штук молоди белого амура, толстолобика и сазана. За это время выпустили более 36 миллионов штук. Это создает условия для дальнейшего улучшения естественных нерестилищ судака и тарани.

Выращиванием товарной рыбы в крае занимаются более 450 предприятий. Наиболее развита эта отрасль в Тимашевском, Динском, Павловском, Кореновском и Славянском районах.

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Автор: Свет маяков

Последние новости

О профилактике Крымской геморрагической лихорадки

Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) – острая особо опасная природно-очаговая вирусная инфекция, с тяжелой интоксикацией организма, с поражением сосудистой и свертывающей систем,

Частое в сегодняшние дни в Темрюкском районе отключение электричества связано с плановой подготовкой энергетиков к летнему сезону

Так логично объяснил текущее положение дел с перебоями света глава муниципалитета Фёдор Бабенков на прошедшем накануне расширенном планёрном совещании со своими заместителями,

Сочи вошел в топ-10 крупных российских городов по индексу качества городской среды

Он составлен для 1 117 городов России. В основе – расчеты Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и госкорпорации ДОМ.РФ.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *