Магистральные направления работы

В региональном парламенте состоялась очередная, 36-я сессия. Она прошла под руководством председателя ЗСК Юрия Бурлачко.

В региональном парламенте состоялась очередная, 36-я сессия. Она прошла под руководством председателя ЗСК Юрия Бурлачко. В пленарном заседании приняли участие Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, прокурор региона Сергей Табельский, начальник Управления Минюста России по Краснодарскому краю Игорь Бабаев. Депутаты рассмотрели порядка тридцати вопросов.

Закон о пробации

Первой на сессии была рассмотрена законодательная инициатива прокурора Краснодарского края  — законопроект «Об отдельных вопросах реализации на территории Краснодарского края Федерального закона „О пробации в Российской Федерации”».

Данный федеральный закон уже вступил в силу с первого января этого года. По словам Сергея Табельского, в нем урегулированы общественные отношения, возникающие в сфере организации и функционирования пробации в Российской Федерации. Как определено федеральным законом, пробация представляет собой совокупность мер, включающих в себя в том числе ресоциализацию, социальную адаптацию и социальную реабилитацию, в отношении осужденных и лиц, освобожденных из мест лишения свободы, которые оказались в трудной жизненной ситуации. К субъектам пробации отнесены региональные органы государственной власти, государственные учреждения службы занятости населения, организации социального обслуживания. Таким образом, в краевом нормативном документе определены их полномочия в данной сфере.

— Человек, покидающий места лишения свободы, должен иметь шанс изменить свою судьбу. Если вопросам пробации не будет уделяться должного внимания, может случиться так, что освободившиеся не смогут найти своего места в обществе и кто-то из них опять вернется на криминальную стезю. Возвращение к нормальной жизни — сложный процесс, и людям, находящимся на таком пути, попавшим в трудную жизненную ситуацию, определенные законом государственные органы обязаны протянуть руку помощи,— прокомментировал принятый законопроект председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Стимул для педагогов

Депутаты приняли изменения в законе «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Краснодарского края государственными полномочиями в области образования».

Председатель комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский подчеркнул, что корректировками уточнены отдельные положения порядка определения и методики распределения субвенций между бюджетами муниципальных районов (городских округов) края.

Нововведениями увеличиваются ежемесячные стимулирующие выплаты для пяти должностей педагогических работников муниципальных общеобразовательных организаций. Доплата будет уравнена с размером ежемесячной стимулирующей выплаты, установленной учителям по инициативе Губернатора Кубани Вениамина Кондратьева с первого октября 2023 года, и составит восемь тысяч рублей. Кроме того, классным руководителям стимулирующая выплата заменена на компенсационную.

Закон распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с первого января 2024 года.

Как отметил Губернатор края Вениамин Кондратьев, таким образом увеличивается на пять тысяч рублей размер действующей ежемесячной стимулирующей выплаты педагогам-психологам, преподавателям  — организаторам основ безопасности жизнедеятельности, социальным педагогам, учителям-дефектологам, учителям-логопедам.

— С принятием данного закона будет увеличен размер стимулирующих выплат для ряда категорий педагогических работников, и это справедливое решение. Они тоже активно участвуют в учебном и воспитательном процессах. И на этих педагогах также лежит немалая нагрузка и ответственность, они, как и все их коллеги, заняты социально значимым делом: воспитанием новых поколений кубанцев,— подчеркнул председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Поддержка ЛПХ

Одним из ключевых вопросов сессии стало оказание помощи региональному агропрому.

Депутаты, в частности, рассмотрели инициативу Губернатора Кубани о совершенствовании мер господдержки в сфере сельхозпроизводства и стимулирования развития ЛПХ, применяющих специальный налоговый режим  — налог на профессиональный доход. В первом чтении законопроект был принят на прошлой сессии кубанского парламента.

По словам председателя аграрного комитета ЗСК Сергея Орленко, для владельцев личных подсобных хозяйств, перешедших в статус самозанятых, установлен ряд направлений государственной поддержки, предусмотрена компенсация за счет средств регионального бюджета затрат на приобретение молодняка кроликов, нутрий, гусей, индеек, уток, кур-несушек, перепелов, пчелосемей. Будут субсидироваться также услуги по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, покупка саженцев плодово-ягодных культур, рассады, семян овощей и цветов, производство реализуемой продукции животноводства и строительство теплиц.

— Законом предполагается, что деятельность в отрасли сельхозпроизводства ведется при условии, что в приоритетном порядке оказывается поддержка гражданам, полностью обеспечивающим работы на земле именно в том направлении, которое указывается в нормативном правовом акте,— уточнил Сергей Орленко.

Было предложено внести изменения и в региональный закон о наделении органов местного самоуправления отдельными госполномочиями Краснодарского края по поддержке сельхозпроизводства.

По итогам обсуждения закона депутаты приняли его во втором, окончательном чтении.

По словам Вениамина Кондратьева, Кубань и впредь будет оказывать всестороннюю помощь и фермерам, и всему агропрому в целом. Глава края выразил уверенность в том, что качество производимой в субъекте продукции выйдет на еще более высокий уровень.

— Отрадно, что этот сектор всё более и более втягивается в активные рыночные отношения. Всё большее количество владельцев ЛПХ начинают применять специальный налоговый режим — налог на профессиональный доход. Предложенные губернатором меры господдержки позволят активизировать переход владельцев ЛПХ в самозанятые. Тем самым будут созданы условия для увеличения объемов производства и насыщения продовольственного рынка края, а многие сельские семьи получат возможность получения достойного дополнительного дохода,— обозначил свою точку зрения Юрий Бурлачко.

Весомые результаты АПК

На сессии был проанализирован ход исполнения уже действующих на территории субъекта нормативных правовых актов, в том числе принятый кубанским парламентом весной 2018 года закон о животноводстве.

О его реализации доложил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Федор Дерека. Ключевыми направлениями отрасли в регионе являются скотоводство, свиноводство и птицеводство. По состоянию на начало этого года во всех категориях хозяйств насчитывалось свыше 563 тысяч голов крупного рогатого скота (КРС), что на 5,8 тысячи голов превышает показатели января 2023 года.

По статистическим данным, в Краснодарском крае зафиксирован рост объемов продукции животноводства: молока  — до 1,713 миллиона тонн, а скота и птицы  — до 614 тысяч тонн.

Один из приоритетов в настоящее время  — повышение продуктивности молочного стада, содержащегося как в крупных сельхозорганизациях, так и в КФХ и у индивидуальных предпринимателей.

Как известно, в прошлом году край достиг рекордного уровня продуктивности коров. Удой на каждое фуражное животное превысил десять тонн. Этому способствовала прочная кормовая база, реализация высокого генетического потенциала и использование современных технологий.

Особое внимание было уделено принципам, форме и технике разведения животных. В 2023 году, к примеру, поголовье племенного молочного крупного рогатого скота составляло на Кубани 136,5 тысячи голов. Это почти на пятнадцать тысяч больше, чем в 2022 году.

В рамках исполнения краевой госпрограммы развития сельского хозяйства на животноводство было выделено более 2,3 миллиарда рублей. Освоено почти сто процентов всех средств.

Вместе с тем на сессии было обращено внимание на то, что, несмотря на серьезную господдержку, в некоторых муниципалитетах зафиксировано снижение численности КРС и сокращение объемов молока.

В принятом постановлении депутаты, в частности, отметили положительные результаты развития животноводства в Каневском, Павловском, Выселковском, Усть-Лабинском и Брюховецком районах. Органам местного самоуправления, допустившим уменьшение количества сельскохозяйственных животных на отдельно взятых территориях, предстоит принять меры по исправлению ситуации. Региональному Минсельхозу рекомендовано совместно с Минфином Кубани рассмотреть возможность увеличения финансирования отрасли за счет средств краевого бюджета, в том числе в части предоставления сельхозтоваропроизводителям государственной поддержки в приобретении племенного молодняка.

По словам главы края, в 2018 году в тот успех, который сегодня достигнут в животноводстве, не верил практически никто.

— Казалось, что в условиях рыночной экономики вернуться к советским показателям в отрасли невозможно. Тем не менее сейчас она развивается по всем направлениям: и в строительстве новых ферм, и в генетической работе,— отметил Вениамин Кондратьев.

Комментируя принятое постановление, председатель ЗСК охарактеризовал закон о животноводстве довольно непростым в плане его реализации. Тем не менее с момента его принятия в субъекте ведется колоссальная работа, в том числе по выбраковке низкопродуктивного поголовья и животных, инфицированных лейкозом.

— Когда в прошлом созыве мы только обсуждали содержание проекта профильного закона, уже тогда всем было понятно, что у него большой горизонт реализации. Было также ясно, что документом создаются условия работы животноводческой отрасли на годы вперед. Результаты действия закона мы наглядно видим сегодня: край держит первое место в России по объемам производства питьевого молока и впервые за многие десятилетия ощутимо нарастил поголовье КРС. Это действительно хороший результат нашей совместной деятельности,— сказал Юрий Бурлачко.

Теперь, считает председатель ЗСК, когда есть реальные результаты действия профильного закона, надо закрепить достигнутое и спланировать возможности дальнейшего увеличения производства. Аргументируя свою позицию, руководитель регионального парламента подчеркнул, что все необходимые для этого резервы имеются, а животноводство, как стратегически значимая отрасль АПК, постоянно находится в центре внимания органов власти края и получает значительную господдержку.

Сбор на пользу курортам

Парламентарии приняли постановление о ходе реализации эксперимента по курортному сбору на территории Краснодарского края. Документ парламентариям представила заместитель министра курортов, туризма и олимпийского наследия Инна Петухова. Предваряя свой доклад, она отметила, что ведомством учтено замечание краевого парламента о прекращении практики проведения краевого конкурса на «Лучший объект сельского туризма в Краснодарском крае». В текущем году конкурс будет проведен, соответствующие изменения внесены в отраслевую госпрограмму. К ноябрю будут определены победители в пяти номинациях. Каждому из них будет присужден денежный приз в размере трехсот тысяч рублей.

На сегодняшний день эксперимент по курортному сбору проводится на шестнадцати курортных территориях края.

За весь период его реализации общий объем денежных средств, фактически поступивших в бюджет Краснодарского края от уплаты курортного сбора, составил более 2,1 миллиарда рублей. В 2023 году было собрано 742,2 миллиона рублей при плановом значении в 605 миллионов рублей. В первом квартале этого года в казну края было собрано более 125 миллионов рублей. Говоря о результативности эксперимента, председатель ЗСК отметил, что механизм курортного сбора стал надежным способом повышения конкурентоспособности курортной сферы Кубани. Благодаря ему муниципалитеты получают дополнительные возможности проводить благоустройство, украшать существующие и создавать новые общественные пространства. В перспективе эксперимент может быть расширен территориально. Поступило также предложение изучить возможность увеличения размера курортного сбора.

Защита прав кубанцев

На пленарном заседании были внесены поправки в региональный закон «О юридической помощи на территории Краснодарского края». Закон был рассмотрен на сессии во втором чтении.

Председатель комитета ЗСК по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Андрей Горбань пояснил, что краевой закон приведен в соответствие с федеральным. Уточнен порядок взаимодействия участников государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи на территории Краснодарского края. Так, к участникам государственной системы бесплатной юридической помощи на Кубани теперь отнесен и уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае. Он вправе оказывать бесплатную юридическую помощь в пределах своей компетенции.

Комментируя рассмотренный вопрос, председатель ЗСК подчеркнул, что предоставление бесплатной юридической помощи  — важная мера социальной поддержки незащищенных групп населения.

— Ее оказание помогло многим кубанским семьям, которые получили возможность защитить свои права. Принятый сегодня закон позволит усовершенствовать этот процесс. Подключение к государственной системе бесплатной юридической помощи уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае ускорит решение вопросов многих людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации,— озвучил свое мнение Юрий Бурлачко.

Согласно законодательству право на бесплатную юридическую помощь имеют участники СВО и члены их семей, ветераны боевых действий, малоимущие граждане, многодетные семьи и другие.

Сохраняя бюджет

Депутаты рассмотрели отчет Контрольно-счетной палаты (КСП) Краснодарского края по итогам работы в 2023 году.

С основным докладом перед собравшимися выступила заместитель председателя КСП Наталья Романец. В рамках контрольной и экспертно-аналитической деятельности, взаимодействия с правоохранительными органами палатой проведено 343 мероприятия, охвачено более двух тысяч объектов контроля. Выявлено более шестидесяти тысяч нарушений. Всего по итогам отчетного периода устранены нарушения и недостатки на сумму 7,3 миллиарда рублей.

В прошедшем году в свои итоговые документы аудиторы включили свыше семисот рекомендаций по решению системных проблем в различных сферах, а с учетом 2022 года — около двух тысяч.

Выступление заместителя председателя КСП дополнил председатель профильного комитета ЗСК Иван Артеменко. Он отметил конструктивное взаимодействие парламентских комитетов, органов исполнительной власти с аудиторами палаты при рассмотрении исполнения краевого бюджета, бюджета территориального фонда ОМС, государственных программ и региональных проектов при внесении в них изменений.

По итогам экспертно-аналитических мероприятий получено 282 экспертных заключения, в том числе о проектах краевых законов и других нормативно-правовых актах.

Результатом совместной работы стало повышение эффективности парламентского контроля за исполнением краевых законов и постановлений ЗСК.

— Работа специалистов палаты позволяет искать резервы увеличения доходов бюджета, проводить оптимизацию его расходов, вскрывать допущенные нарушения при использовании государственной или муниципальной собственности. Также специалисты палаты регулярно готовят экспертные заключения о проектах законов и постановлений, принимаемых Законодательным Собранием Краснодарского края в части бюджета, финансов и краевой собственности. Этим палата вносит значимый вклад в развитие нормативной правовой базы Кубани,— сказал Юрий Бурлачко.

Гарантии получения медпомощи

Депутатами приняты изменения в Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Краснодарском крае на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов.

Как проинформировал заместитель председателя ЗСК, председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский, в территориальную программу были введены положения по организации проведения диспансеризации, направленной на оценку репродуктивного здоровья женщин и мужчин, и диспансерного наблюдения в отношении работающих застрахованных лиц по месту осуществления профессиональной деятельности. Кроме того, определены категории лиц в части проведения консультирования медицинским психологом. Среди них ветераны боевых действий, лица, состоящие на диспансерном наблюдении, женщины в период беременности, родов и послеродовой период.

По словам Губернатора края Вениамина Кондратьева, увеличены средства на те мероприятия терпрограммы, которые будут направлены на обеспечение лекарствами льготников и повышение оплаты труда медработников.

— Объем нашей терпрограммы возрастает, и это серьезный шаг в укреплении кубанской системы здравоохранения. Кроме объемов финансирования меняется и ряд других ее положений. Всё это имеет одну цель: дальнейшего усиления защиты здоровья жителей Краснодарского края. Человеческое здоровье — высшая ценность, и власти края намерены защищать ее, используя все имеющиеся для этого возможности,— прокомментировал принятые изменения председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Разумный платеж

Депутаты внесли поправки в уже действующий на территории края закон о мерах дополнительной социальной поддержки граждан в оплате коммунальных услуг. Для определенных муниципальных образований (МО) изменится, в частности, стоимость одного куба холодной воды.

О сути инициативы Губернатора Кубани парламентариям рассказал руководитель Департамента государственного регулирования тарифов Краснодарского края Сергей Милованов.

В регионе повышение цен на коммуналку ограничивается предельными индексами изменения их в МО. При этом в некоторых муниципалитетах даже с учетом таких индексов стоимость холодной воды значительно превышала до последнего времени среднекраевые значения уровня тарифов.

Принятым документом ограничен рост тарифа для населения в 1,86 раза от его среднекраевого значения. Ранее в законе шла речь о двукратном непревышении размера среднекраевого уровня тарифов на холодную воду.

В перерасчете на рубли разница для абонентов станет ощутимой. К примеру, в Кущевском районе, где в силу природных особенностей и связанных с ними экономических факторов одни из самых высоких расценок на холодную воду, ее куб вместо 107,28 рубля теперь будет стоить 99,77 рубля.

Депутаты приняли закон сразу в двух чтениях.

Комментируя решение парламентариев, глава региона отметил его абсолютную правильность. При этом Вениамин Кондратьев добавил, что в случае необходимости будет рассмотрен вопрос о субсидировании водоснабжающих организаций.

Председатель Законодательного Собрания в свою очередь подчеркнул, что принятие закона  — важный шаг в установлении более доступного уровня тарифов на питьевую и техническую воду для населения. Он также напомнил, что в разных муниципалитетах стоимость важнейшего ресурса отличается в разы.

— Высокая стоимость воды  — это вероятность снижения уровня и качества жизни для многих кубанских семей, чего мы не вправе допустить,— заключил Юрий Бурлачко.

Подготовила Марина ВЛАДИМИРОВА

Фотографии предоставлены пресс-службой ЗСК

Последние новости

Диспансеризация для оценки репродуктивного здоровья мужчин и женщин

С 2024 года для женщин и мужчин репродуктивного возраста предусмотрено одновременно с прохождением профилактического осмотра или диспансеризации проведение поэтапно диспансеризации,

Владимир Путин поручил создать на Кубани объекты утилизации твердых коммунальных отходов

Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края. Реализовывать проект будет правительство, администрация Краснодарского края и «Российский экологический оператор».

Ейским студентам напомнили о безопасности на водных объектах

Все меньше времени остается до наступления долгожданного лета. А это значит, что толпы купающихся устремятся в море.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *