Губернатор Вениамин Кондратьев рассказал о необычной музыкальной семье из Крыловского района

Семья Кливитенко – баянисты в трех поколениях. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Историю глава региона опубликовал в рубрике #CчастливаяСемьяКубани.

Семья Кливитенко – баянисты в трех поколениях.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Историю глава региона опубликовал в рубрике #CчастливаяСемьяКубани.

– Семья Кливитенко – баянисты в трех поколениях. Основатель династии Виктор Викторович преподает в школе искусств станицы Крыловской. По стопам пошел сын Александр. Он окончил музыкальное училище, потом Ростовскую консерваторию, где и познакомился с будущей женой Дарьей, – написал Вениамин Кондратьев . – После уже вместе с супругой вернулись в Крыловскую и стали работать в детской школе искусств. Кливитенко стали не просто преподавателями, а создали оркестр русских народных инструментов «Лель». Один за другим появились и свои дети. Старшей Алене сейчас 12, Насте – 10, а Егору – шесть. Теперь все тоже баянисты. С пеленок на сцене, стали победителями престижных российских и международных конкурсов. Семья всегда и везде вместе. Музыка для них и работа, и хобби, и средство общения. Как говорит глава семьи, когда душа открыта, то нет места злобе, только светлые и радостные чувства.

У Александра и Дарьи консерваторское образование, они используют неординарные подходы в обучении детей и, конечно, зажигают учеников своей невероятной энергетикой. Оркестр «Лель» за 10 лет достиг высокого профессионального уровня и сейчас является одним из сильнейших в крае. За последние три года юные артисты завоевали более 50-ти дипломов лауреатов различных конкурсов. Александр Кливитенко организовал зональный фестиваль «Баян в XXI веке», который успешно проходит на протяжении 12 лет.

– Свое дело люблю, делаю его честно и очень хочу научить детей всему, что знаю и умею сам. Открыть для них неочевидные вещи. Например, что на баяне можно виртуозно исполнить классику. Этот инструмент может раскрыть в ребенке такие грани личности, о которых он сам и не подозревает. Репетиции – это большой труд, а выступление на сцене, даже для хорошо подготовленного музыканта, может преподнести неожиданный сюрприз – волнение собьет с нужного настроя. Вот тут-то и важно не растеряться, взять ситуацию под контроль. Получается, что занятие музыкой закаляет характер, волю. Да и весь процесс – от подбора произведения до исполнения – это путь познания себя, – признался Александр Кливитенко.

Старшую дочку Алену супруги стали обучать в четыре года. Это был смелый эксперимент, но уже через шесть месяцев она играла несложные пьесы, а в пять лет был ее первый концерт. Успех сестры вдохновил Настю, а затем и Егор подтянулся.

– Девочек мы объединили в дуэт, стали заниматься с ними ежедневно по 4 часа и очень быстро добились результатов. Успешно выступали в конкурсах и даже участвовали в передаче «Лучше всех» на Первом канале. Они такие разные по характеру: Алена дотошная, упорно добивается результата, отрабатывая каждую деталь. Насте все дается играючи, «щекочет» баян за бока. Параллельно Алена осваивает гусли, Настя – домру, обе поют в народном хоре. Мы с мужем уверены, что чем больше вкладываешь в ребенка с первых лет жизни, тем более развитым и гармоничным человеком он станет, – подчеркнула Дарья Кливитенко.

Хотя музыке уделяют огромное значение, это не значит, что семья занимается исключительно творчеством. Большой дом в сельской местности требуют немало внимания. Но и здесь Кливитенко на одной волне. Вместе занимаются посадками в огороде. Отец любит столярничать и детей учит работать с деревом. Мама – обучает вязанию, вышиванию, все костюмы для выступлений шьют вместе. А вечерами устраивают литературные посиделки – вслух по очереди читают книги.

– Когда в семье согласие и взаимопонимание, то любое дело по плечу. Мы с мужем стараемся, чтобы дети росли в атмосфере любви, знали, что мы их всегда и во всем поддержим. У девочек идеальный слух, надеемся, что он пригодится им не только в музыке, а также позволит слышать и понимать других людей. Поможет им, как камертонам, настроиться на правильную жизненную волну, – отметила Дарья Кливитенко.

Совет от семьи: В любой семье должно быть объединяющее начало, идея, ради которой ты просыпаешься каждое утро с желанием создать что-то новое, лучшее, интересное.

Жители региона также могут принять участие в проекте и рассказать о своей семье. Истории и фотографии присылайте на электронную почту [email protected] . Самые интересные губернатор опубликует в своих соцсетях, напоминает пресс-служба администрация Краснодарского края.

Последние новости

Сочинские достопримечательности чистят от «лент желаний»

Не привязывай свои желания: волонтёры нацпарка расчистили Крабовое ущелье и Чудо-Красотку от «лент желаний».

Рабочая группа по реализации избирательных прав инвалидов провела заседание

Сегодня, 11 июля, состоялось заседание Рабочей группы по реализации избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами.

Губернатор Вениамин Кондратьев поручил создать программу комплексного развития дорожно-транспортной сети Краснодара

Фото: Михаил Ступин Глава региона провел совещание по проблемам транспортной инфраструктуры краевого центра.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *