Более 26 тысяч га сельхозугодий Кубани исключили из границ поселений за 3 года

Об этом сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев на совещании по защите сельскохозяйственных земель.

Об этом сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев на совещании по защите сельскохозяйственных земель.

Глава региона отметил, что земли сельскохозяйственного назначения должны давать богатые урожаи не только для Кубани, но и для всей страны. Такие территории нужно сохранять.

– В 2021 году я давал поручение проверить все генпланы в муниципалитетах на предмет необоснованного включения сельхозземель в границы населенных пунктов. Нам уже удалось исключить из границ поселений и сохранить более 26 тысяч гектаров угодий. Но нужно сделать еще больше и поставить точку в этом вопросе, – сказал Вениамин Кондратьев.

Уже 3 года в регионе запрещено переводить земли сельхозназначения под жилую застройку. Некоторые муниципалитеты до сих пор не завершили работу в этом направлении. В их числе Темрюкский и Северский районы, Новороссийск. В общей сложности в границах этих поселений находится около 8,5 тысяч гектаров сельхозземель. Главы вышеперечисленных муниципалитетов планируют завершить работу до конца 2024 года.

– Земли сельхозназначения – это не восполняемый, а значит и неприкосновенный ресурс. Мы за них в ответе перед последующими поколениями. В районах есть неосвоенные, заброшенные территории – их может осваивать бизнес и заниматься реновацией, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Руководитель департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Илья Поздняков отметил, что земли возвращают через корректировку генпланов, пояснили «НИА-Кубань» в пресс-службе администрации Краснодарского края.

– Мы уже подготовили ряд новых проектов генпланов по всему краю, которыми предлагаем исключить более 35,5 тысяч гектаров. Проекты находятся в разной стадии готовности и согласования, но большую их часть утвердим в 2024 – начале 2025 года, – уточнил Илья Поздняков.


Последние новости

В Усть-Лабинском районе Кубани открылась агровыставка «Золотая нива»

Более 450 компаний принимают участие во агропромышленной выставке «Золотая Нива» в Усть-Лабинском районе Экспонаты выставки.

Сиди дома: какие комнатные растения нельзя выносить на улицу, или они погибнут

Теплолюбивая фиалка может погибнуть при температуре ниже +16 градусов Цельсия.

Почти 2,5 тыс. человек пострадали от укусов клещей в Краснодарском крае в 2024 году

Фото: Михаил Ступин Активность клещей в нынешнем году на Кубани значительно возросла.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *