Край аграрный

Кубанские семена пробивают себе дорогу Согласно Стратегии продовольственной безопасности к 2030 году агропромышленный комплекс России должен быть обеспечен отечественными семенами всех без исключения культур,



Кубанские семена пробивают себе дорогу

Согласно Стратегии продовольственной безопасности к 2030 году агропромышленный комплекс России должен быть обеспечен отечественными семенами всех без исключения культур, возделываемых в стране, не менее чем на 75 процентов. И одну из главенствующих ролей в решении этой архиважной задачи должны сыграть федеральные научные центры, расположенные в благодатном Краснодарском крае. Каково положение на сегодня и в каком направлении мы дальше всего продвинулись?

Лидерство Кубани в производстве посевного материала зерновых колосовых неоспоримо. По данным заведующей отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко» Людмилы Беспаловой, в 2023 году только в Российской Федерации семенами кубанской селекции было засеяно 8,7 миллиона гектаров. Аналитики Россельхозцентра РФ составили рейтинг популярности культур. Так вот в топ-10 попали сразу восемь наших высокоинтенсивных сортов озимой пшеницы. Алексеич занимал в посевах 205,7 тысячи гектаров, Гром — 200,6, Тане и Безостой 100 отводили 186 и 101,9 тысячи гектаров соответственно.

Интересен и такой расклад. В Курской области, допустим, площадь зерновых, засеянных нашими семенами, возросла до 64,6 процента, а урожайность Победы 75 достигла 68,6 центнера! И это, напомним, в Центрально-Черноземном регионе, где морозы за 20 градусов не редкость. Выстояли, показали себя.

Известно и другое: большая часть отправляемого на экспорт зерна произведена из семян кубанской селекции. Не обязательно они закупались в НЦЗ или в его филиалах в Кореновске, Ленинградской, Гулькевичском и Павловском районах. Непосредственно в каждой из областей, работающих на договорной основе с нашими селекционерами, есть семеноводческие хозяйства, которым мы поставляем оригиналы, а они затем реализуют у себя элиту, имея хорошие барыши.

В прошлом году, к примеру, центр России не мог реализовать товарную пшеницу даже по 10—11 рублей — по себестоимости, а то и в убыток себе. А семхозы реализовали свой товар по 23 рубля, добившись достойной рентабельности.

Неплохие перспективы у кубанских селекционеров и в создании гибридов кукурузы для северных и южных регионов. В НЦЗ им. П.П. Лукьяненко сообщили: их уже районировано более восьми десятков. Львиная доля — в России, а еще восемь — в Белоруссии, шесть — в Азербайджане и четыре — в Киргизской Республике.

И этот бизнес очень выгоден. Семеноводством линий и родительских форм гибридов кукурузы помимо НПХ «Кубань», «Кореновское», «Калинина» и СКСХОС «Ленинградское» занялись опытное хозяйство «Колос» в пригороде Краснодара и тихорецкая «Кубаньагро-Фаста». В общей сложности на орошении культура возделывается на 336 гектарах, и произведенными семенами в количестве 446 тонн (без очистки) можно будет засеять около 30 тысяч гектаров.

На севере страны, где короткое лето, самым большим спросом пользуются ранние и среднеранние гибриды селекции ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко». Большой спрос, скажем, на Росс 140СВ, под который в 2024 году на участках гибридизации отвели 2173 гектара. А рекордсменом стал Росс 199МВ — 4465 гектара.

Среднеранние гибриды на специализированных участках в целом по стране занимают сейчас 12078 гектаров. А пальма первенства принадлежит Краснодарскому 292АМВ (5,1 тысячи гектаров) и Краснодарскому 291АМВ — 2425.

По данным министерства сельского хозяйства, в нынешнем году уже половину посевов товарной кукурузы на зерно и силос занимают гибриды отечественной селекции, и это вселяет уверенность в удачном исходе дела: к 2030 году однозначно выйдем на 75 процентов.

Последние новости

В Усть-Лабинском районе Кубани открылась агровыставка «Золотая нива»

Более 450 компаний принимают участие во агропромышленной выставке «Золотая Нива» в Усть-Лабинском районе Экспонаты выставки.

Сиди дома: какие комнатные растения нельзя выносить на улицу, или они погибнут

Теплолюбивая фиалка может погибнуть при температуре ниже +16 градусов Цельсия.

Почти 2,5 тыс. человек пострадали от укусов клещей в Краснодарском крае в 2024 году

Фото: Михаил Ступин Активность клещей в нынешнем году на Кубани значительно возросла.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *