Экономист Остапкович нашел льготную ипотеку бесполезной для демографии

Россия не выиграла от льготной ипотеки, поскольку для демографии она оказалась бесполезной.

Россия не выиграла от льготной ипотеки, поскольку для демографии она оказалась бесполезной. Ситуацию прокомментировал экономист Георгий Остапкович из ВШЭ .

Правительство России надеялось, что благодаря улучшению жилищных условий люди станут активнее расширять свои семьи. Программа не решила демографические проблемы, поскольку в ипотеку брали преимущественно квартиры-студии площадью до 35 квадратных метров. На них пришлось 50% всех выданных займов.

« Для рождения детей людям нужны 4-5-комнатные квартиры, но они у нас в ипотеку не покупаются. Разве можно рожать детей, проживая в студии? » - заявил экономист.

В РФ спад рождаемости начался в 90-е годы. Сейчас страна находится в «демографической яме». Чтобы из нее выбраться, нужно решать квартирный вопрос, но делать это через ипотеку не получится. Ставка должна делаться на разворачивание экономики, на фоне которого доходы россиян начнут расти.

Остапкович считает, что отмена льготной ипотеки ударит по жителям регионов. На обычных условиях при ставке в 16% они будут переплачивать банкам 18-20%. Позволить себе такой кредит могут только состоятельные граждане. После отмены программы застройщикам придется снизить цены, но даже в этом случае разница с обычной ипотекой будет огромной.

Последние новости

Роспотребнадзор: вода в море в районе пляжей Анапы соответствует нормам

В рамках регулярного социально-гигиенического мониторинга лаборатории краевого Центра гигиены и эпидемиологии мониторинга выполнили лабораторные исследования морской воды Азово-Черноморского побережья, в том числе и в Анапе,

А может лечь поспать: проверенные способы победить головную боль, появившуюся из-за непогоды

Дождь способен вызвать мигрень и даже тошноту. Фото: freepik.com Изменения погоды и атмосферного давления плохо переносят многие люди.

На Кубани в День России наградили выдающихся жителей края

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко сегодня приняли участие в торжествах, посвященных главному государственному празднику страны - Дню России.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *